Московский Центр Карнеги продолжает публикацию докладов в рамках программы "Проблемы нераспространения оружия массового уничтожения". В третьем докладе "Ядерное распространение в Северо-Восточной Азии" анализируются внешняя политика и ядерные программы Северной Кореи, Китая, Японии и Южной Кореи.

По мнению авторов доклада, мировая  общественность обращает внимание только на северокорейскую ядерную программу. О ней много пишут и спорят политики и эксперты, на ее разрешение нацелены шестисторонние переговоры с участием, помимо самой КНДР, трех ядерных держав: США, России и Китая, а также двух потенциально ядерных стран: Японии и Южной Кореи. При этом за разногласиями в оценках имеющегося у КНДР оружейного ядерного материала или даже ядерных боезарядов упускается из виду другой, много более важный вопрос, а именно: каковы реальные планы внутреннего экономического и политического развития высшего руководства страны? Ответ на этот вопрос предопределяет объяснение истинных мотивов выхода КНДР из ДНЯО, характера и целей ее ядерной программы и, в конечном итоге, вероятность ядерного распространения и даже новой войны в регионе.

Авторы считают, что наибольшую озабоченность должен вызывать не только сам по себе предполагаемый ядерный потенциал Пхеньяна, но и тот факт, что военная ядерная программа осуществляется тоталитарным северокорейским режимом, не имеющим никаких экономических и политических перспектив, причем в условиях застарелой неразрешенности проблем военно-политического противостояния Севера и Юга Кореи.