Визит Манмохана Сингха — рутина, поскольку ежегодно Россия и Индия обмениваются визитами первых лиц. При этом не всегда удавалось обеспечивать наполнение этих визитов реальными договоренностями. Однако в этом году визит индийского премьер-министра был насыщен реальными договоренностями в области военно-технического сотрудничества (ВТС), включая сотрудничество в области разработки многоцелевого транспортного самолета, и в области использования атомной энергии в мирных целях. Кроме того, были подписаны соглашения в области туризма и кредитно-финансовых операций.

Если сравнить результаты этого визита с итогами поездки Манмохана Сингха в США в конце ноября этого года, можно увидеть, что в первом случае диалог велся более предметно, чем во втором. В Москве договоренности фиксировались в соглашениях, тогда как в Вашингтоне — в меморандумах о понимании или о намерениях. Зато список вопросов, обсуждаемых в США, был значительно шире, чем в России. Он включал проблемы энергетической безопасности и изменения климата, сельского хозяйства, здравоохранения, патентов и авторских прав.

С одной стороны, разница в итогах двух визитов Манмохана Сингха служит подтверждением прочных связей между Индией и Россией, основанных на определенных интересах. Таким образом, нет оснований для заявлений о том, что Индия окончательно ушла от нас к США. С другой стороны, сопоставление двух визитов выявляет ограниченность российско-индийских отношений, сконцентрированных на традиционных областях: ВТС, мирном атоме, туризме и т. п., тогда как американо-индийский диалог охватывает целый ряд перспективных направлений, для реализации которых необходимо создание атмосферы интеллектуального сотрудничества.

Хотя диалог между Индией и США не привел пока к заключению реальных соглашений, сам характер этого диалога может служить предметом пристального внимания России. Проблема не в том, что Индия стремится к стратегическим отношениям с другим государством (это ее законное право), а в том, что вопросы потребностей в сотрудничестве в инновационных областях эта страна предпочитает решать не с традиционным партнером — Россией, а с другими странами. ВТС и атомная энергетика — это наукоемкие области сотрудничества, однако ими не ограничивается сфера применения инноваций. Но даже и в этих двух областях Россия в Индии уже сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны других государств, включая США.

Очевидно, в интересах России, сохраняющей еще твердые позиции в Индии, искать выход за пределы традиционных сфер сотрудничества, чтобы не только сохранить в долгосрочной перспективе стратегический характер двусторонних отношений, но, используя эти отношения, повышать инновационность собственной экономики.