Отставка Шаймиева — дело решенное. Машинально хочется добавить «кажется» или «по-видимому», поскольку разговоры об уходе Шаймиева с поста президента Татарстана ведутся уже десять лет. Но теперь решение окончательное и бесповоротное. В чем причины?

Во-первых, в возрасте и усталости самого Минтимера Шариповича. Он хотел уйти раньше, несколько лет тому назад. Но тогда его уговорили остаться. Интересно, что Шаймиев при всей своей неординарности, способности критиковать федеральный центр, отстаивать татарстанские интересы был всякий раз востребован Москвой. Долгие годы в российской столице и не мыслили, что кто-то может занять место главы этого богатого, способного на дерзости региона. Кстати, Шаймиеву удавалось сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие, а равно и разруливать внутриисламские конфликты в самые непростые времена.

Во-вторых, уход Шаймиева может прозвучать последним аккордом для первого поколения российских региональных вождей. Их теперь не больше, чем пальцев на одной руке. Не хочется говорить о завершении эпохи — об этом и так много пишут, просто хочется упомянуть в этой связи «последнего из могикан» (московского), который тоже подошел к своего рода порогу и который теперь уже вряд ли надолго останется исключением. Президент Шаймиев показал, что не вечен даже он.

В-третьих, Шаймиев уверен, что в созданной им в республике системе почти ничего по большому счету не изменится. Ее главой станет его человек — Рустам Минниханов, который будет руководствоваться проверенным принципом «от добра добра не ищут». Самое сложное для «новичка» будет — поддержать на должном уровне шаймиевский авторитет перед Кремлем и Белым домом. Думаю, что в этом вопросе «старший президент» поможет «младшему президенту».

В-четвертых, у Шаймиева замечательный запасной аэродром: отказавшись заниматься политикой, он сконцентрирует свое внимание на культуре — на возрождении Булгарского музея-заповедника и на создании «острова-музея» в Свияжске, фантастическом по красоте месте неподалеку от Казани.

А впрочем, даже на пенсии Шаймиев останется важным «политическим фактором» Татарстана.