If there is a will, there is a way. Такими словами я бы выразил свои впечатления от обращения президента Обамы. 

Он не строит иллюзий и не пытается успокоить всех тем, что кризис уже позади. Он прямо говорит о том, что США в очередной раз проверяются на устойчивость, и надеется, что теперь, под его руководством, его страна с честью выдержит испытания. Выступление президента отчетливо показывает, что он пытается решать наиболее злободневные проблемы США (безработица, состояние здравоохранения, бюджетный дефицит). Но при этом он говорит и о «модернизации по-американски»: это необходимость сохранения мирового технологического лидерства США, чистая энергетика, необходимость наращивания и поддержки экспорта, поддержка стремления американцев к получению образования.

Особое внимание я обратил бы на то, что Обама вновь пытается стать «президентом всех американцев» и посвятил существенную часть своего обращения проблеме объединения политических сил. Он предлагает создание совместной комиссии с республиканцами на паритетных началах (несмотря на большинство, удерживаемое демократами) для пересмотра и сокращения бюджетных обязательств. Он готов согласиться поддержать идеи любого автора, которые помогают решать накопленные в здравоохранении проблемы. Наконец, он открыто говорит о том, что Вашингтон — американская политическая элита — сталкивается с проблемой доверия, которое очень легко утерять в кризисных условиях. А удержать можно, только забыв или существенно смягчив накал межпартийных разногласий и объединившись для поиска ответов на вызовы современности.

Я не очень наивен и понимаю, что многое из произнесенного есть дань американской политической традиции. Но, тем не менее, мне кажется, что президент Обама хорошо понимает, что от него требует время.