Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, член научного совета Московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко объяснил обозревателю “Ъ” Ирине Граник, что российская делегация провалила поездку в Давос.

— В этом году российские власти придавали очень большое значение Давосу. Президент, несмотря на теракт, поехал на один день открывать форум. Действительно ли присутствие на Всемирном экономическом форуме так важно с точки зрения привлечения инвесторов?

— Для меня нет никаких сомнений в том, что модернизация экономики невозможна без открытия страны, без массового притока иностранных инвестиций. И хотим мы или не хотим, давосский форум — это площадка для общения инвесторов между собой, инвесторов и правительственных чиновников. Сюда приезжают многие крупные, знаковые инвесторы и многие руководители государств, которые конкурируют с Россией за инвестиции. Они приезжают и в хорошем смысле слова рекламируют свои страны. И то, что наш президент получил слово на открытии форума, это, конечно, признание существующего в инвестиционном сообществе интереса к России. Поэтому то, что этому форуму, этой поездке придавалось большое значение, я считаю абсолютно правильным.

— Ваша оценка выступления Медведева и членов российской делегации. Что, может быть, они не так говорили или что они должны были сказать и не сказали?

— Я считаю, что российская делегация провалила эту работу. Говорили не на те темы, говорили явно не то, говорили, не обращая внимания на аудиторию, не отвечая на те вопросы, которые ставились. В общем, была продемонстрирована та же самая манера общения, которая существует у наших руководителей внутри страны. С российским бизнес-сообществом они общаются по следующей формуле: "Вы никуда не денетесь, работайте по тем правилам, которые мы устанавливаем". А в мировой экономике это не работает, потому что инвестор может выбрать Россию, а может выбрать Украину, может выбрать Бразилию, а может выбрать Венгрию или Китай. И он как-то не привык к такому общению, когда ему говорят: "Мы такие, как есть, и меняться не будем" — или: "Вы, конечно, можете приехать к нам делать бизнес, а там вам либо повезет, и вы заработаете много денег, либо не повезет, и вы умрете в тюрьме".

— Это то, что Игорь Шувалов примерно сказал, отвечая на вопрос господина Браудера о "деле Магнитского"?

— Да. Но это в России, что называется, прокатит, у нас к черному юмору все привыкли, могут даже похихикать. А западные инвесторы к этому не приучены. Они другого ждали. ...

Полный текст интервью