ПРОНЬКО: 21 час и 9 минут в российской столице, еще раз добрый вечер, у микрофона Юрий Пронько, на "Финам FM" программа "Сухой остаток". Мой и ваш, конечно, компетентный гость сегодня – Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета – Высшей школы экономики, Сергей рад видеть, добрый вечер.

АЛЕКСАШЕНКО: Добрый вечер, Юра.

ПРОНЬКО: 65-10-99-6 – номер многоканального телефона и для писем – сайт в Интернете www.finam.fm.

Не могу не сказать о том, что вот в 7 часов мы в "Реальном времени" с Кириллом Кабановым говорили по поводу коррупции, и я слушателям сказал, что идет мощнейшая DDoS-атака на LiveJournal. Удалось ребятам все поправить, журнал работает, дневники работают. Беспрецедентная была атака, по сообщению самой редакции LiveJournal, такого еще никогда не было. Их начали атаковать с половины четвертого, но вот сейчас все заработало, и я вот, знаете, без пафоса могу сказать: атака на "ЖЖ" – это атака на демократию и свободу слова в России. Без пафоса это произношу. Потому что мне представляется, что партия "зомбоящика", которая очень активна в последнее время и понимает свои потери, – они будут это делать в предвыборный парламентский и президентский вот этот период, в который Россия вступила.

Ну, это просто я вам обязан был сообщить. Но теперь "ЖЖ" работает – заходите, читайте, комментируйте. Кстати, мой сегодняшний гость – тоже активный блогер, ведет свой журнал, и я там часто бываю, читаю и так далее. Но Сергей в основном, конечно, пишет об экономике, хотя и о путешествиях тоже, надо сказать.

АЛЕКСАШЕНКО: Иногда бывает и такое, да. Позволяю себе.

ПРОНЬКО: Да… Пользуйтесь нашими средствами коммуникации, звоните, пишите, задавайте Сергею Алексашенко интересующие вас вопросы. У меня, конечно, есть ряд своих вопросов. Но прежде давайте, по традиции, посмотрим, чем закончились торги сегодня на ведущих российских площадках.

Сухой остаток

Торги на российских площадках в среду закрылись в положительной зоне. По итогам дня РТС прибавил 0,85%, ММВБ – плюс 1,4%. Первая половина дня прошла в позитивном ключе. После преодоления психологической отметки в 1800 пунктов по ММВБ внутри дня наметилось боковое движение. Ближе к закрытию торгов, несмотря на негативные данные из США, ситуация на российском рынке акций не изменилась. В лидерах роста – акции электроэнергетики, "Холдинг МРСК", +4,55%, "ФСК ЕЭС", +4,84%,а также бумаги компаний металлургического и нефтегазового секторов. В лидерах падения – бумаги банка "Возрождение", -2,65%, на которые по-прежнему влияют опубликованные накануне слабые финансовые результаты по итогам 2010 года.

ПРОНЬКО: Прибавляют, очень хорошо даже прибавляют американские индексы, и Dow Jones, и S&P, по 0,8%. Уровень по Dow Jones – 12378 пунктов, уровень по S&P – 1331 пункт, динамика положительная. Что по нефти мы видим? Brent – 115,24 доллара за баррель и Light – 104,58 доллара, здесь есть небольшая коррекция, на 0,1%. Золото на полпроцента прибавляет и оценивается сейчас в 1423 доллара за тройскую унцию. И соотношение двух ведущих мировых валют к этой минуте, евро к доллару, – 1,412, на 0,11% европеец прибавляет по отношению к американцу.

Вот такую картину мы наблюдаем сейчас на мировых площадках.

Еще раз напомню, сегодня в "Сухом остатке" в гостях у нас Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета – Высшей школы экономики… Сергей, вы знаете, я начну со своей личной проблемы. Даже не проблемы.

АЛЕКСАШЕНКО: А они у вас есть? 

ПРОНЬКО: Есть! А вы знаете, кто создает эти проблемы? Женщины же всегда создают проблемы.

АЛЕКСАШЕНКО: А-а. "Cherchez la femme!"

ПРОНЬКО: Вчера приезжаю с работы, и мне супруга заявляет: "А с какого рожна господин Собянин выделил 207 миллионов рублей из городского бюджета на проведение Чемпионата мира по фигурному катанию?!" То есть супруга у меня – в общем-то, человек спортивный, она все это хорошо понимает, она "за", но у нее был вопрос о том, почему городской бюджет тратит такие суммы. А сумма приличная, 207 миллионов. Мы вот так вот, щедрая душа, из-за японского форс-мажора, трагедии, страшной трагедии, решили у себя это провести. Потом выясняется…

АЛЕКСАШЕНКО: Отвечаю, Юра, давайте, я сразу отвечу.

ПРОНЬКО: Давайте.

АЛЕКСАШЕНКО: По принципу "ты мне – я тебе". Российское правительство давно заявило о том, что мы готовы взять чемпионат мира по фигурному катанию, который должны были проводить в Японии, и провести его в Москве. То есть? Решение принято. Кем принято, вы понимаете, да?

ПРОНЬКО: Догадываюсь, да. Тем, кто аплодировал и радовался. Это показывали, да.

АЛЕКСАШЕНКО: Да. Соответственно, в этой ситуации у мэра Собянина не было другого выбора, кроме как сказать "Есть!". Но чтобы ему не было обидно, ему, по-моему, в тот же самый день… Когда это было? Вчера или позавчера? Вчера, когда Владимир Владимирович был в аэропорту "Шереметьево", он сказал, типа, что получите 45 или 50 миллиардов рублей на строительство метро, мы у вас "Внуково" выкупим. ...

Полный текст передачи «Сухой остаток» на «Финам FM»