В пятилетку с 2006 по 2010 гг. китайская экономика росла со средней скоростью 11,1% ВВП в год. Пекин хочет притормозить. Такие темпы роста заставляют нервничать экономистов и инвесторов. Половина из них убеждена, что в течение ближайших пяти лет эту страну ждет масштабный финансовый кризис. Обоснованны ли эти опасения?

С.Алексашенко: Добрый день! На канале РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко». В последние месяцы мы часто слышим об оттоке капитала из России. Капитал уходит и работает где-то в других странах. Это очень тревожный факт - капиталу выгоднее работать в другой стране, нежели в России. Что мешает капиталу в России, почему ему комфортнее за границей, мы сегодня поговорим с Сергеем Шуняевым, руководителем группы «Роверкомпьютерс», у которого есть богатый опыт работы и в России, и самое главное - в Китае, который для нас, может быть, является конкурентом. Нам хочется, чтобы Китай был для нас конкурентом. Но на самом деле китайцы нас такими не считают.

Китай свое экономическое могущество строит на экспорте промышленной продукции, на дешевой рабочей силе, на том, что способны произвести практически любую продукцию, и экспорт этой продукции исчисляется уже более чем триллионом долларов. Этот экспорт растет, и свой вклад вносит Сергей. Сергей, почему вы выбрали Китай для своего бизнеса?

С.Шуняев: «Роверкомпьютерс» традиционно торгует всяческими гаджетами, компьютерами общеупотребительными - то есть электроникой. Сегодня это не является секретом - практически вся электроника делается или собирается в Китае.

С.Алексашенко: То есть все конкуренты это делают?

С.Шуняев: Все конкуренты это делают, даже самые уважаемые - компания Apple тоже делает свою продукцию в Китае, как известно.

С.Алексашенко: То есть надежды, что когда-то компьютеры будут собираться в России, мы должны оставить в стороне? Это невозможно?

С.Шуняев: Надо сказать, что и наша компания имеет завод в Александрове и собирает там часть продукции, которую потом продает в России. Но это, к сожалению, становится все менее и менее эффективным в связи с коммунальными платежами, высоким энергопотреблением, большой стоимостью рабочей силы, а главное - доступ к различным компонентам, они отсутствуют в наших широтах.

С.Алексашенко: Очень многие бизнесмены называют коррупцию как один из основных тормозящих факторов для развития бизнеса в России. Но когда начинаешь разговаривать с российскими чиновниками, они говорят: «Послушайте, но в Китае же тоже коррупция». В Китае есть коррупция?

С.Шуняев: В Китае, вне всякого сомнения, коррупция существует. Но, во-первых, она затрагивает такую часть, как максимально замаскированное участие государства в доле крупных компьютерных корпораций - я говорю, естественно, про компьютерные корпорации. Также существует определенное количество необходимых к исполнению законов и положений, которые слегка тормозят исполнение заказов китайскими товарищами и отгрузку их за пределы Китая. Но то, что происходит у нас, не идет ни в какое сравнение.

С.Алексашенко: Китайская бюрократия мешает бизнесу?

С.Шуняев: Скажем так: законы, по которым работает китайский бизнес и с которыми сталкиваюсь я, не имеют или почти не имеют никакой коррупционной составляющей. Они написаны по уму, может быть, более витиевато, чем в других странах, в Америке, например (я работаю и в Америке тоже), или там, скажем, в Европе. Но эти законы соблюдаются. Кроме всего прочего, мелкие взятки, которые даются китайским чиновникам, взятками не считаются, за них не делаются преференции тем или иным фирмам, это просто, что называется, мзда на счастье. ...

Полный текст передачи