Пакистанские парламентарии потребовали от американских властей прекратить операции с участием самолетов-беспилотников и призвали провести независимое расследование операции, в ходе которой был убит Усама бин Ладен. Кроме того, депутаты призвали пересмотреть принципы внешней политики Пакистана и отношений с США. За день до этого смертник подорвал себя у входа в центр военной подготовки в городе Шабкадар, убив 80 человек. Что происходит сегодня в Пакистане и, главное, что будет дальше?

В эфире передачи «Пятый этаж» на «Би-би-си» Алексей Арбатов отметил: вполне можно допустить ситуацию, что США и Китай станут соперниками в Пакистане (если США прекратят поддержку Пакистана в сегодняшнем объеме, то место Штатов займет Китай). Однако здесь имеется фактор исламского фундаментализма, который является врагом и Америки, и Китая (в Китае есть проблема с исламскими сепаратистами в Синьцзяне). Но если США действительно уйдут из региона и придет Китай, подчеркнул А. Арбатов, то исламистам, возможно, будет все-таки легче договориться с Китаем, чем с США, и, может быть, это приведет к победе исламского фундаментализма.

Что касается роли России в регионе, то, как отметил А. Арбатов, ее роль — не главная. Если раньше СССР дружил с Индией, а США — с Пакистаном, то сейчас Россия стремится сбалансировать свою политику в регионе и налаживает отношения с Пакистаном (а США, в свою очередь, — с Индией), хотя Индия остается для нас главным партнером.

Выступление А. Арбатова начинается с 00:04:17 аудиозаписи.