— Сообщают, что исполняющим обязанности главы МВФ назначили Джона Липски, но он будет до конца лета в этой должности. Я так понимаю, что он не станет преемником Стросс-Кана просто потому, что должен быть обязательно европеец. Или это все-таки уже не столь важно?

— Во-первых, Джон Липски является первым заместителем директора-распорядителя и единственным, поэтому ничего странного в том, что он назначен временным директором-распорядителем, нет. Это его прямая обязанность. Джон на самом деле заявлял, что его контракт заканчивается в конце августа, и он хотел бы уйти из МВФ, то есть в принципе это является проблемой для МВФ, что оба лидера сразу покидают организацию. Удастся ли его уговорить остаться еще на один пятилетний срок? Честно говоря, сомневаюсь. Обычно люди, когда вот так собираются менять свою карьеру, они к этому готовятся заранее, и вряд ли его решение было спонтанным.

— Я думаю, что вряд ли кто-то заранее готовился сейчас, хотя все знали, что Стросс-Кан собирается в следующем году в президентских выборах во Франции принимать участие.

— Джон Липски заявил о том, что он уйдет из МВФ, уже достаточно много месяцев назад, и это ни для кого не было секретом, это было его публичное заявление и все к этому готовились. Дело в том, что существует негласная договоренность, что Международный валютный фонд на протяжении практически 60 с лишним лет возглавлял европеец. В то время как всемирный банк возглавлял американец. И первым заместителем директора-распорядителя традиционно был представитель США. ...

Полный текст интервью