В РИА Новости прошла пресс-конференция на тему: «Российская экономика в 2012 — что достанется новому президенту?». О том, каковы основные риски развития российской экономики в 2012 году и какое значение для будущего развития имеют принимаемые сегодня решения в области бюджетной политики, рассказали участники пресс-конференции: директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, эксперт Московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко; ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский; руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Максим Петроневич. Эксперты обратили особое внимание на проект государственного бюджета на 2012 год, представленный Министерством экономики РФ.

С. Алексашенко отметил, что в 2012 году российскую экономику ожидает инерционный рост, который составит около 4%. В то же время, по словам С. Алексашенко, дальнейшие прогнозы, в т. ч. на 2013 год, затруднены из-за предстоящей смены власти, и в данный момент крайне сложно предположить, какие экономические решения будут приняты новым правительством. На данный же момент в российской экономике наблюдается рост инфляции вкупе со снижением инвестиционного потенциала.

С. Алексашенко подчеркнул, что прогноз Министерства экономики РФ на 2012 год не учитывает как неустойчивость платежного баланса РФ, вызванную постоянным ростом импорта, что в будущем угрожает девальвацией, так и стабильный рост государственного долга. По мнению эксперта, выходом из сложившейся ситуации может быть либо снижение импорта, либо повышение цен на нефть — для преобладания экспорта над импортом.