Страны периферийной Европы медленно, но неумолимо движутся к банкротству. Казалось, что после того, как в середине 2010 г. были купированы греческие проблемы, расползание кризиса остановилось. Затем была Ирландия, потом — Португалия. Спекулянты стали «тестировать» на прочность Испанию. Сейчас под подозрение попала Италия. Инвесторы сомневаются, что этой стране и дальше удастся тащить на себе $1,8 трлн госдолга. Как это повлияет на валютные курсы?

В эфире передачи «Диалог» Сергей Алексашенко обсудил с главным экономистом Альфа-Банка Наталией Орловой текущее состояние европейских экономик и будущее еврозоны. По оценке Н. Орловой, кризис государственной задолженности в Греции способен принять системный масштаб, что крайне пагубно скажется на европейском рынке, на системе межбанковского кредитования и всем мировом хозяйстве в целом. Н. Орлова указала, что нынешняя международно-экономическая ситуация как в финансовом, так и в банковском секторе сразу по нескольким параметрам напоминает кризис 2008 г., что не позволяет исключить далеко идущие последствия для национальных экономик, в т. ч. российской.

Что касается самой Греции, то, если произойдет углубление кризиса, вероятными представляются обширная финансовая помощь этой стране со стороны богатых государств Европы или частных инвесторов — или же односторонний дефолт. Однако даже в последнем случае, как отметила Н. Орлова, в ближайшем будущем выход Греции из еврозоны маловероятен.