Рентабельность авиакомпаний редко превышает несколько процентов. Если растут издержки, в первую очередь расходы на топливо, а потребительская и деловая активность снижается, оставаться прибыльными авиаперевозчикам становится еще труднее. Что ждет мировую индустрию авиаперевозок? Могут ли компании снижать издержки без ущерба для безопасности?

С.Алексашенко: Добрый день! На канале РБК программа «Диалог» и я, Сергей Алексашенко. Меня часто спрашивают: «Ну что ты так много говоришь о стратегии компаний? Ну зачем она нужна, зачем тратить время, силы, ресурсы на то, чтобы разработать какой-то документ на 15-20 лет вперед, от которого, вообще-то говоря, ничего не зависит. Ведь жизнь складывается по-другому». Мой простой ответ: стратегия нужна для того, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе. И, конечно, тут я натыкаюсь на абсолютное непонимание тех российских компаний, который считают, что самая главная конкуренция - это конкуренция за административный ресурс: за то, чтобы вовремя попасть к чиновнику, желательно знакомому, чтобы он вовремя принял нужное решение или сделал нужный звонок. И мне давно хотелось поговорить с руководителем компании, который реально работает в условиях конкуренции. И тут мне повезло: Виталий Савельев, генеральный директор компании «Аэрофлот». Недавно компания приняла свою стратегию до 2025 г. И именно эта компания конкурирует и на российском, и на международном рынке. Я хочу ему задавать вопросы о том, что такое стратегия для компании, как она строится, как она ему помогает или мешает в конкурентной борьбе. И вообще - насколько тяжела жизнь на конкурентном рынке. Добрый день, Виталий Геннадьевич! Тяжело конкурировать?

В.Савельев: Как везде.

С.Алексашенко: Ну как везде? В России - не очень, в России, если нет конкуренции, если главное - чиновник, то, в общем, конкурировать, наверное, легко.

В.Савельев: Конкуренция - это будущее компании. Потому что вне конкурентной среды компания жить не может - мы помним с вами Советский Союз.

С.Алексашенко: Ну там «Аэрофлот» вообще процветал.

В.Савельев: «Аэрофлот» - это был частный случай, когда компания создала себе за долгие годы в Советском Союзе такой имидж, который нам сейчас приходится исправлять.

С.Алексашенко: Но зато была монопольная позиция, и никто не конкурировал, и некуда было деться. А вы бы сейчас хотели монополию получить?

В.Савельев: Конечно, нет.

С.Алексашенко: Почему?

В.Савельев: Потому что монополия притупляет сознание, убивает в тебе чувство ритма, чувство драйва. И, безусловно, если у тебя есть монополия у себя, то конкуренты тебя победят.

С.Алексашенко: А кто для вас главные конкуренты - российские компании или иностранные?

В.Савельев: Так сложилось, что «Аэрофлот» - национальный перевозчик, и история «Аэрофлота» в целом в России в целом показывает, что в России у нас нет конкуренции. Она есть, но мы лидеры. Что же касается глобальных игроков, то, конечно, в Европе - это «большая тройка»: Lufthansa, British Airways и Air France, американские компании, китайские перевозчики - это те реальные конкуренты, с которыми нам приходится конкурировать на мировом рынке.

С.Алексашенко: И ваша стратегия, которая говорит, что вы станете через 20 лет или через 15 лет компанией номер пять в Европе, направлена на конкуренцию на международных рынках?

В.Савельев: И да, и нет. Мы не можем, как в спорте, стать чемпионом Европы, не будучи чемпионом России. Поэтому, безусловно, «Аэрофлот» должен удерживать прежде всего лидирующие позиции внутри России. И мы это делаем. Кстати, немногие знают, но «Аэрофлот» никогда не был компанией номер один в России. ...

Полный текст передачи