ПРОНЬКО: 21 час и 5 минут в российской столице. Добрый вечер, дамы и господа, вечер все-таки добрый, на волнах "Финам FM" ежедневная интерактивная программа "Сухой остаток", меня зовут Юрий Пронько. И сейчас я вам расскажу историю, которая меня, в общем-то, шокировала: захожу сейчас в студию – никого нет. Я вот один. Вот кто сейчас имеет возможность зайти на наш сайт www.finam.fm и посмотреть прямую вебтрансляцию, которую я, кстати, на своем эфирном компьютере никак не могу запустить, то ли она есть, то ли ее нет… Вот, короче, убедитесь в том, что я один в студии, реально один в студии. То есть продюсеры готовили программу, делали, договаривались – с четырьмя известнейшими российскими экономистами!.. Сижу один в студии. Вот так вот бывает. Понимаете, не только на рынке случается высокая волатильность, но и в жизни, в программе "Сухой остаток".

Но это шутка на самом деле. Сами понимаете, день в день очень сложно договариваться с действительно авторитетными экономистами нашей страны. Тем не менее мы со всеми с ними договорились. Кто у нас будут сегодня моими и вашими собеседниками?

Во-первых, это Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, доктор экономических наук. Это Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Это Евгений Ясин, экс-министр экономики России, научный руководитель университета Высшая школа экономики, директор Экспертного института. И это Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании "ФБК". То есть все – авторитеты, все наши большие друзья, они все согласились прокомментировать складывающуюся ситуацию. Тема сегодняшней программы "Сухой остаток" звучит так: "Вторая волна кризиса мировой экономики. Чего ждать россиянам?"

То есть, понимаете, меня в меньшей степени волнует забугорье – меня интересует, что у нас. Мне представляется это крайне важным. Слава богу, что под конец дня премьер-министр прокомментировал складывающуюся ситуацию. Я очень ждал, когда Владимир Путин выступит. Уже все выступили: Обама выступил, Саркози выступил, Меркель выступила, премьер-министр Японии выступил (я не воспроизведу его фамилию, даже не буду пытаться). Все как-то комментировали, а наши как-то помалкивали. Но вот сегодня господин премьер сделал-таки заявление. Он сказал, что Центральный банк и Минфин совместно готовы выделить дополнительную ликвидность на финансовый рынок Российской Федерации. Вообще это говорит о том, что у наших властей есть обеспокоенность именно в части банков, возможного банковского кризиса. Сегодня же состоялась встреча премьера с главой "ВТБ". Сами понимаете, это один из крупнейших государственных банков страны. И вот, по словам Андрея Костина, кризис мировой экономики не угрожает российской банковской системе.

То есть я, как журналист, обязан вас информировать, а вы уже сами, да? Сами, сами. Вы же сами с усами, да? Ну, вот и вперед, сами решайте эти вопросы. Поэтому я вам транслирую лишь высказывание господина Костина, который сказал, что никаких проблем нет, она, эта самая российская банковская система, готова противостоять кризису лучше, чем два года назад. Новые потрясения в мировой экономике, напомню, произошли накануне, когда на ведущих фондовых площадках все в буквальном смысле рухнуло, и это связано с понижением кредитного рейтинга США.

Ну, отмечу сегодняшний день – что он принес? Конечно, в первой половине дня нервы, я думаю, многие помотали себе любимым, когда одномоментно наши рынки падали и очень серьезно. Но в конце дня все успокоилось. По итогам торговой сессии индекс РТС потерял 2,87%... Всего-навсего 2,87%! Ну, а ММВБ вообще – 0,13%. При этом в течение дня показатели РТС опускались до восьми с лишним процентов, я помню эти минуты, ММВБ – до семи процентов. И, в общем-то, был тест по нефти марки Brent, тестировали отметку в 100 долларов за баррель, поддержка была обнаружена, и сейчас, к этой минуте, нефть этой марки стоит 104 доллара 16 центов. Light также в положительной зоне – 81,54.

Ну, что кривить душой – все ждут заявления господина Бернанке. Вот сегодня проходит заседание Федрезерва, и все наивно полагают, кроме "Goldman Sachs", что будет QE3. Для тех, кто не на бронепоезде, поясняю: речь идет о возможной третьей программе количественного смягчения, выкупа государственных бумаг Федрезервом. К сожалению, наша программа закончится в десять вечера, а произойдет это в 22.15. Но вы узнаете, вы это почувствуете. Вот чем чувствует человек? Вы лучше меня знаете, чем чувствует человек. Вы узнаете, к чему пришел Федрезерв. Принятие QE3 считают возможным все, кроме "Goldman Sachs". Я неспроста вам об этом говорю. Эксперты "Goldman Sachs" заявили, что QE3 сейчас не будет, не ждите от Бенджамина Бернанке никаких подарочков. Тем более не Новый год, не Рождество – чего это вы ждете подарков от Федрезерва? Не тот сезон. Но позже все-таки, по мнению "Goldman Sachs", QE3 будет объявлено.

[...]

И сейчас к нам присоединяется Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики… Сергей, добрый вечер.

АЛЕКСАШЕНКО: Добрый вечер, Юрий.

ПРОНЬКО: Спасибо огромное, что согласились поговорить вот в этот непростой, я бы сказал, вечер. Вот сейчас ваш коллега Евгений Ясин сказал, что ничего от Бернанке, от нынешнего заседания ФРС он не ожидает. Сергей, стоит ли ждать от главы ФРС заявлений о QE3?

АЛЕКСАШЕНКО: Я думаю, что нет. Знаете, как сказал Марк Твен, что "слухи о моей смерти несколько преждевременны". Мне кажется, то, что произошло за последнюю, условно говоря, неделю на рынке, вообще говоря, это еще не есть повод для того, чтобы кричать "Ужас, ужас, ужас!". В конечном итоге, последние два дня рынки реагируют на беспрецедентное событие – на снижение рейтинга США. Такого не было вообще, то есть это нельзя ни с чем сравнить. Поэтому то, как себя поведут рынки, предсказать было невозможно. Вообще говоря, однодневное падение, еще, там, два дня до того, не так страшно. Ну, это не суперсильное падение, даже не в разы, правда. А сегодня рынки отросли даже. Поэтому кричать о том, что немедленно Бернанке должен что-то объявить… Я бы на его месте этого не делал.

ПРОНЬКО: Но все на самом деле ждут от него все-таки!.. Все говорят о том, что он должен что-то объявить.

АЛЕКСАШЕНКО: Нет, что-то он скажет.

ПРОНЬКО: Но при этом "Goldman Sachs" сказал, что, мол, не ждите QE3.

АЛЕКСАШЕНКО: Я так же считаю. Вы знаете, это нужно быть полным идиотом, чтобы в такой ситуации, когда вообще еще ничего не понятно… Ведь QE3 он может объявить сегодня, завтра, послезавтра, через месяц, через два месяца. Но вот сегодня не случилось ничего такого, по состоянию на сейчас ничего такого не произошло, что бы заставило Бернанке, вот кровь из носу, QE3 объявить. Кроме того, QE3 – это, вообще говоря, мера, направленная не на решение проблем финансового рынка, а на стимулирование QE2, QE первое, то есть на стимулирование американской экономики.

ПРОНЬКО: Да-да-да.

АЛЕКСАШЕНКО: И мне кажется, что, в общем, ФРС и Бернанке уже достаточно хорошо понимают, что вот это количественное ослабление денежной политики пока на американскую экономику влияет не очень сильно, эффективность этой меры близка к нулю, если не сказать, что она нулевая. Поэтому слепо бросаться, что, мол, а давайте мы деньгами зальем Америку еще раз, – мне кажется, что это было бы безответственно. Поэтому, думаю, да, конечно, какие-то там заявления Бернанке обязан будет сделать, аналитики начнут искать какие-то нюансы, что-то выявлять, что он сделал акцент на то-то, указал на это…

ПРОНЬКО: Ресничкой повел так, бровью эдак…

АЛЕКСАШЕНКО: …Да, но я считаю, что никаких решений сегодня таких радикальных, которые бы нас заставили говорить, что вот, смотрите, как он жестко поступил, – да нет, конечно, не будет. ...

Полный текст передачи «Сухой остаток» на «Финам FM»