1. Какие аргументы использовал Путин для возвращения в президентское кресло и какие встречные условия мог поставить Медведев, соглашаясь на понижение?

2. Как долго может еще продержаться тандем при таком раскладе?

3. Какие риски несет эта ситуация для страны (политические и экономические) в перспективе и не возникнет ли вакуум власти в ближайшие месяцы?

1. Вполне допускаю, что между Путиным и Медведевым шли споры о том, кто какую роль будет играть после марта 2012-го. И в этом случае, возможно, свою роль сыграл фактор возраста. Вполне вероятно, что аргумент 58-летнего Путина для 46-летнего Медведева был такой: «Ты молодой и еще успеешь порулить через 6 лет и даже через 12».

2. Два срока Путина и потом два срока Медведева. Я не думаю, что этому помешают какие-то разногласия в тандеме. Этому может помешать быстро меняющаяся ситуация в мировой экономике и мировой политике. Конструкция тандема не так устойчива к переменам, как это кажется на первый взгляд.

3. Совсем уж вакуума власти не будет: все рычаги и так были у этих двух людей, и они у них остаются. Но бюрократический аппарат на несколько месяцев станет неработоспособным — высшие чиновники начнут искать себе новые места в новой властной конструкции. Краткосрочный риск здесь заключается в том, что в двери все настойчивее стучится экономический кризис, и при параличе бюрократии можно пропустить угрозу и не принять вовремя необходимые меры. Долгосрочный же риск — застой, который предопределен несменяемостью власти.

Оригинал интервью