Мастерство политика не только в том, чтобы находить правильные решения, но и в том, чтобы принимать их вовремя — пока проблема не стала катастрофической, что существенно усложняет и удорожает ее решение.

Два года назад на наших глазах начал разворачиваться греческий кризис. Через полгода, после того как выяснились реальные масштабы бедствия, европейские лидеры приняли план спасения экономики Греции, который был построен на супероптимистических ожиданиях по поводу суперуспешной программы сокращения дефицита. Оптимизм политиков подвергся критике со стороны экспертов, а политики, как это часто бывает, сделали вид, что их эта критика не касается.

Рынки поверили экспертам, а не политикам. И еще через полгода кризис перебросился на Португалию и Ирландию. Еще через три-четыре месяца — на Испанию и Италию. В июле этого года политикам пришлось расписаться в том, что прошлогодний пакет мер по спасению Греции оказался недостаточным и его нужно усилить. В том числе и за счет проведения реструктуризации греческого долга, в которой держатели греческих облигаций смогут ничего не потерять с точки зрения бухгалтерского баланса, но окажутся вынужденными признать бизнес-потери. ...

Полный текст статьи