- Люди, принимающие государственные решения, нам постоянно говорят о "тихой гавани", о том, что мы мягко вышли из кризиса 2008-го года и столь же мягко войдем в кризис 2011-2012-го. Однако у простых граждан нет ни особой ясности, ни спокойствия, как нет и хотя бы приблизительной картины происходящего. Поговорим об этом с Сергеем Владимировичем Алексашенко, директором по макроэкономическим исследованиям Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), человеком, который считается одним из самых компетентных экспертов в вопросах финансов.

Где-то мне попался прогноз: крах российской экономики наступит в 2035-м... Ваша точка зрения?

Ну, мы не доживем... Но давайте уточним: крах экономики - вообще вещь малопонятная. Экономика не может исчезнуть! Государство может исчезнуть, а вот экономика на территории страны, где добывается нефть, газ, металлы, где огромное количество леса и так далее, - экономика исчезнуть не может: здесь всегда что-то будет происходить. А значит, экономика здесь будет. Кстати, такую постановку вопроса я слышу не впервые; тем более удивительно мне это слышать...

О "спокойной гавани". Знаете, Марк Твен когда-то сказал, что "слухи о его смерти несколько преждевременны". Так вот, мне кажется, что слухи о выходе России из прошлого кризиса тоже несколько преждевременны. Выходом из кризиса можно считать, скажем, прекращение падения экономики и начало фазы роста. В таком случае российская экономика вышла из кризиса в середине 2009-го года: где-то в середине второго квартала российская экономика начала расти. И если подходить к вопросу именно так, то это уже давно случившееся событие.

Но так рассуждают редко: существуют еще два определения выхода из кризиса, которые, на мой взгляд, более точно отражают существо дела. Первое - это момент, когда экономика достигает уровня, с которого началось падение. У нас падение началось летом 2008-го года, и вот на этот уровень российская экономика еще не вышла. На этот уровень она выйдет в начале 2012-го года, что означает: в этой интерпретации мы из кризиса еще не вышли.

Есть и третья, классическая позиция. Она, скорее, не из практики, а ближе к теории экономического анализа. Есть некая траектория потенциального роста экономики. У каждой национальной экономики она своя: у американской экономики - где-то три процента роста в год, у российской экономики - примерно пять с половиной - шесть процентов (такой потенциал роста существовал до кризиса).

Так вот, выход из кризиса - это тот момент, когда экономика не только начнет расти, но и вернется на траекторию устойчивого роста. То есть должен быть какой-то период ускоренного роста, с тем, чтобы догнать потери, понесенные экономикой ранее. Так вот, пока эта точка даже не прослеживается... ...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оригинал передачи (начало)