Судя по всему, Владимир Путин снисходительно относится к большинству западных политиков, считая их слабаками, не способными принимать жесткие решения, постоянно оглядывающимися на общественное мнение и вообще не очень хорошо понимающими, зачем им эта власть нужна. Но все это не относилось к одному человеку — к итальянскому премьеру Сильвио Берлускони. Его российский премьер хорошо понимал и, похоже, даже немного ему завидовал, готов был у него учиться. И вот кумир ушел.

Что же случилось? Почему человек, который почти 20 лет доминировал на итальянской политической сцене, искусно справлялся со множеством проблем, которые создавали ему оппоненты, не один десяток раз успешно проходил через голосования о вотуме недоверия в парламенте, перед которыми ему предсказывали поражение, временами проигрывал на выборах, но неизменно возвращался победителем, — почему этот человек сегодня должен уйти?

Все банально. Не было в Италии ни цветной революции, ни арабской весны, ни заговора внешних сил — просто в течение своего премьерства итальянский политик отказывался решать накопившиеся структурные проблемы экономики и (мне подарили эту фразу в одной из компаний) «гнал зайца вправо», то ли надеясь, что рассосется, то ли рассчитывая, что потоп случится после него. Но, как это постоянно случается, экономические проблемы со временем не рассосались. Итальянская экономика теряла конкурентоспособность под давлением высокого (по европейским меркам) уровня коррупции и доминирования неформальных отношений между крупным бизнесом и государством, что подавляло конкуренцию. ...

Полный текст статьи