Эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко принял участие в телепрограмме «На пике событий» на Канале ПИК, посвященной итогам деятельности Госдумы РФ последнего созыва. По словам С. Алексашенко, итоги деятельности Думы незначительны: «всё прошло незаметно». Он подчеркнул, что новая Дума также вряд ли будет способна осуществить столь необходимые реформы.

Дума должна действовать как противовес машине исполнительной власти, но в реальности, отметил С. Алексашенко, она не исполняет эту роль. В частности, она не участвует в принятии самых важных решений страны — законов о бюджете: она без раздумий утвердила тот бюджет, который предложило правительство.    

По мнению С. Алексашенко, вертикаль хороша в том случае, если у нее есть солидный фундамент. В противном случае вертикаль неустойчива и может запросто разрушиться. Сдержки и противовесы для того и нужны в политической структуре, подчеркнул С. Алексашенко, чтобы в критический момент система не рухнула.

Что касается экономики, то эксперт отметил, что в экономике должно быть то же самое, что и в политике, — свободная конкуренция. Также для устойчивости экономики крайне необходимы независимые суды, борьба с коррупцией.