В апреле 2014 г. представитель правительства Украины заявил о намерении сократить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Напомним, что вся промышленность Советского Союза была изначально, с 1930-х годов, построена как единый научно-технический и производственный комплекс, преобладающим образом нацеленный на производство вооружений. На долю Украины приходилось 30% всей советской оборонной промышленности: около 750 заводов и 140 научно-технических организаций с суммарной численностью персонала около 1,5 млн человек.

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
More >

Распад СССР в 1991 г. нанес тяжелый удар по всей советской промышленности и явился подлинной катастрофой для военно-промышленного комплекса, который до того обеспечивал стране статус мировой военной сверхдержавы наряду с США. Переход на рыночную финансово-экономическую систему и превращение союзных республик в суверенные государства повлекли разрыв сложнейших многозвенных цепочек производственных коопераций между предприятиями, которые в одночасье оказались в разных странах.

После распада СССР руководители России и Украины прилагали усилия для восстановления военно-промышленной кооперации через взаимную торговлю военной продукцией на рыночной основе — продавая друг другу комплектующие изделия и военные компоненты систем оружия. Это было особенно важно для Украины, поскольку более 70% ее оборонных предприятий зависят от заводов-смежников в России.

В 1993, 1995 и 1997 гг. между двумя странами были подписаны межправительственные соглашения с целью сохранения отраслей военной промышленности и обеспечения занятости в соответствующих регионах двух стран, для производства оружия на экспорт и получения жизненно необходимой валюты, а также для оснащения собственных вооруженных сил.

Несмотря на эти усилия, с растущим расхождением экономического развития и внешней политики России и Украины их военно-техническое сотрудничество постепенно сокращалось. Так, в 1994 г. Россия занимала первое место в украинском экспорте военной продукции (68% или 620 млн долл. в год). В 2010 г. доля России опустилась на пятое место в военном экспорте Украины (после Китая, Ирака, Индии и Азербайджана) и составила 64 млн долл. (менее 10%), а к 2014 г. снизилась еще больше. Если в 1996 г. на военно-техническое сотрудничество с Россией было завязано 262 украинских предприятия, то в 2013 г. их число уменьшилось до 156.

Сотрудничество двух сторон в производстве оружия на экспорт в третьи страны дало весьма противоречивые плоды. Украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) гораздо больше зависит от военного экспорта (из-за минимального объема госзаказа для армии Украины) и прославился своей неразборчивостью в торговых сделках. Широко известен случай, когда в 2000 г. Киев продал Китаю 20 стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 (конечно, без ядерных боеголовок), а 12 таких ракет — Ирану. Также была передана КНР секретная документация по двигателям межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и документации по истребителям Сн-27СК, на базе которых был создан китайский истребитель J-11В. Во многом благодаря украинским поставкам образцов военной техники и документации Китай ускорил наращивание своей военной мощи и одновременно стал главным конкурентом России по экспорту вооружений. Но и сама Украина нередко выступала в таком качестве: например, в конце 1990-х годов Киев обошел Москву в заключении контракта на продажу Пакистану танков Т-80 (сумма — 650 млн долл.), а десятилетием позже — на продажу танков Т-84 Таиланду (сумма — 230 млн долл.).

Тем не менее есть немало примеров успешного и взаимовыгодного сотрудничества России и Украины, прежде всего в ракетно-космической области. Один пример — российские тяжелые МБР Р-36М и Р-36М2 (известные как SS-18 на Западе), разработанные в советские времена в днепропетровском конструкторском бюро (КБ) «Южное» им. академика М. К. Янгеля (маршевые ступени ракеты и ступень разведения боеголовок) и на харьковском предприятии «Хартрон-Аркос» (система управления) в кооперации с другими советскими предприятиями.

По результатам обмена данными по Договору СНВ, на январь 2014 г. в боевом составе российских стратегических сил находятся 52 пусковые установки с МБР Р-36М2 со значительно продленными сроками эксплуатации по сравнению с гарантийными сроками. На них размещено более трети всех боезарядов российских стратегических сил. Ежегодно, начиная с 1994 г., КБ «Южное» и «Хартрон-Аркос» проводят контроль и замену отдельных систем МБР и разрабатывают заключения о возможности продления сроков эксплуатации еще на один год. Последнее заключение выпущено в марте 2014 г.; сроки нахождения на боевом дежурстве самой мощной в мире МБР продлены таким образом уже на 27 лет (изначально гарантийный срок составлял 10 лет). Продолжение работ по продлению срока эксплуатации МБР Р-36М2 до 2020 г. позволит России сэкономить примерно 500 млн долл. и не спешить с разработкой новой тяжелой ракеты на замену существующей.

Другое важнейшее направление сотрудничества гражданского характера — космический ракетный носитель «Днепр», созданный согласно постановлениям правительств России и Украины в 1998 г. на основе МБР Р-36М и предназначенный для выведения на круговые и эллиптические орбиты многоцелевых космических аппаратов массой до 4 т. Руководство совместным проектом осуществляет «Международная космическая компания “Космотрас”» с главным офисом в Москве и филиалом в Киеве. Распределение акций в этой компании: 45% — Россия, 45% — Украина и 10% — Казахстан.

С момента первого запуска с использованием носителя «Днепр», состоявшегося в апреле 1999 г., до ноября 2013 г. произведено 18 запусков и на околоземную орбиту выведено 86 спутников (причем в последнем пуске разом выведены 24 аппарата). Заказчики запусков — космические агентства и компании 19 государств (России, Украины, Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии, Испании, Нидерландов, Южной Кореи, ОАЭ, Швеции, Турции, Канады, Малайзии, Египта, Таиланда). В том числе в период с 2002 г. до конца 2013 г. выведены на орбиты 15 космических аппаратов США различного назначения.

Еще один международный космический проект — «Морской старт» (Россия, Украина, США, Норвегия) для запусков спутников ракетой-носителем «Зенит-3SL», разработанной КБ «Южное» и изготовляемой «Южмашзаводом». Его преимущества — в возможности расположения стартовой установки в экваториальной плоскости (что повышает выводимую на орбиту полезную нагрузку), применении в ракете-носителе экологически чистых компонентов топлива и снятии проблемы поиска зон отчуждения для падения отработавших ступеней. В период с марта 1999 г. до февраля 2013 г. с плавучей платформы «Одиссей» проведены 35 запусков (из которых 3 аварийных). На орбиты выведено более 20 космических аппаратов США и Евросоюза типа DemoSat, DirecTV-1R, PanAmSat-9, XM Radio-2, Galaxy, Echostar, Intelsat. На период 2014-2015 годов запланировано провести не менее 5 запусков.

КБ «Южное», как убедился один из авторов этого материала, в начале апреля 2014 г. посетивший эту организацию, сохранило свой основной кадровый потенциал и испытательную базу и сумело в короткие сроки предложить свои разработки для участия в крупных международных программах. В Днепропетровске не было заметно конфликтов на национальной или политической почве.

В сфере авиастроения и авиационного оружия задействованы практически все российские и украинские предприятия этих отраслей. Сюда относится модернизация и капитальный ремонт истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-24, штурмовиков Су-25, ведутся переговоры по разработке транспортного самолета Ан-70. Выпускается большая номенклатура авиационных двигателей, радиоэлектронная техника, системы управления, авиационное ракетное вооружение, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты. Основные кампании и предприятия с российской стороны: «Сухой», «МиГ», «Луч», «Сатурн», «Иркут», «Салют» при посредничестве «Рособоронэкспорта». С украинской стороны главные участники — «Мотор Сич» (Запорожье), «Мотор» (Луцк), «Авиакон» (Конотоп), «МиГремонт» (Запорожье), «Антонов» (Киев), «Электрон».

Ведется взаимодействие по ремонту и модернизации средств противовоздушной обороны, включая зенитные ракетные системы (С-300ПС, «Бук»), радиолокационную технику, системы контроля воздушного пространства. Со стороны России основные партнеры — фирма «Алмаз-Антей», а от Украины — «Небо Украины».

Сотрудничество по технике сухопутных войск существенно уступает и охватывает модернизацию и развитие противотанковых управляемых снарядов, зенитных систем малой дальности, прицелов и тепловизоров, а также разработку новых типов броневой стали. Основные партнеры: украинские фирмы «Фотоприбор» (Черкассы), КБ им. Морозова (Харьков), «Прометей» (Мариуполь), «Орион» (Киев) и российские корпорации «Арсенал», «Прометей» (Петербург), «Приборостроение» (Тула).

Военно-морские системы занимают самое скромное место, хотя раньше судостроительный завод в Николаеве был главным в СССР производителем крупных боевых кораблей, включая авианосцы. Сейчас сотрудничество сводится в основном к модернизации корабельных систем связи, гидроакустических станций, систем управления торпедным оружием. Основными партнерами являются российский концерн «Морское подводное оружие» и украинские фирмы — Киевский институт гидроприборов и завод «Паллада» (Херсон).

Таким образом, сотрудничество России и Украины в развитии военных систем и высоких технологий остается весьма важным для оборонно-промышленного комплекса обеих стран, несмотря на спад за последние двадцать лет. Помимо оборонных интересов, эти связи являются важнейшим экономическим стабилизатором политических отношений двух крупнейших республик бывшего СССР.

Военно-производственная кооперация — это необходимый источник финансовой поддержки преобладающей части украинских оборонных предприятий и КБ. Они расположены в основном на востоке, юго-востоке и юго-западе Украины, где значительную часть населения составляют русскоязычные граждане (Донецк, Харьков, Луганск, Тернополь, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь, Черкассы, Одесса, Херсон).

Прекращение военно-технического сотрудничества повлекло бы за собой закрытие крупных предприятий, массовую безработицу, резкое падение налоговых платежей в украинский бюджет и развал социально-городской сферы, зависящей от этих заводов. Все это чревато социальным взрывом в указанных районах Украины. Что касается России, то и ее ОПК утратил бы ряд ценных традиционных партнеров (это является одним из доводов сторонников присоединения названных провинций к России).

Глубокие структурно-экономические реформы, которые предположительно должна начать Украина по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, нанесли бы, в свою очередь, самый жестокий удар по тяжелой индустрии названных регионов (угледобыча, металлургия, тяжелое машиностроение, оборонная промышленность) с пагубными социальными последствиями.

Экономические реформы должны в первую очередь разворачиваться в других районах страны и лишь впоследствии очень постепенно распространяться на восток и юго-восток. На длительное время эти регионы лучше максимально оставить на самообеспечении с их традиционной экономикой, для чего следует предоставить им существенную социально-экономическую самостоятельность и административное самоуправление в соответствии с украинской конституционной реформой.

Важно, что военно-промышленная кооперация России и Украины не создает никакой военной угрозы для Запада (если не считать упомянутых случаев продажи Киевом крылатых ракет и ракетной документации Китаю). В ряде областей, таких как развитие космических носителей, взаимодействие России и Украины приносит огромную пользу экономике, технике и науке стран Запада и всего мира.