Власть сделает все, чтобы убийство Бориса Немцова было раскрыто. Это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала в телеграмме с соболезнованиями, отправленной матери погибшего политика. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

— Следственный комитет озвучил некоторые версии. Некоторых удивило что, СК рассматривает, в том числе, и бытовые версии. Вы верите в то, что это убийство будет раскрыто?

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

— Оно будет раскрыто. Это такой вызов власти и чудовищный акт националистического терроризма, что власть заинтересована его раскрыть и доказать, что это никак не связано ни с какими государственными структурами. Между тем понятно, что это настоящий террористический акт, скорее всего организованный какими-то самодеятельными националистическими группировками. Это стало возможным на фоне той кампании, которая ведется в последнее время в России, в том числе средствами массовой информации, о "пятой колонне", врагах народа, и вот какие-то активисты этого радикального экстремистского политического направления решили взять дело в свои руки и продемонстрировать таким образом свою ненависть к тому, кого они считают врагами народа. Хотя этот термин долгие годы был абсолютно скомпрометирован, потому что этим словами называли миллионы пострадавших невинно в годы сталинских репрессий. Но сейчас на волне реставрации тех постыдных и ужасающих эпизодов нашей истории это уже вошло в обиход. Я бы хотел выразить мои самые искренние соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Это был необыкновенно яркий, интересный остроумный человек. Нам его будет очень не хватать.

— Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не оценивать убийство Немцова как начало череды заказных убийств. Очень не хотелось бы думать в таком ключе, но могут ли так развиваться события?

— Я не знаю, как они будут развиваться дальше, но даже если это заказные убийства, которые заказываются экстремистскими националистическими организациями, то власть может сделать единственное — быстро найти виновных и организации ликвидировать, призвать к ответу. А гарантировать, что не будут продолжаться такие действия, представители власти не могут, потому что это не их рук дело. Они могут, только используя свои ресурсы, быстро пресечь такую деятельность.

— После этого шокирующего преступления атмосфера в обществе, в СМИ как-то изменится? Станет меньше агрессии одних слоев общества по отношению к другим?

— Нет, скорее всего, это будет нарастать. И только государственная власть может проявить здесь энергию и инициативу, прекратив этот углубляющийся раскол общества, переходящий в стрельбу.

— А будет ли эта инициатива проявлена со стороны власти?

— Это вопрос не ко мне. Надеюсь, будет проявлена, потому что в конечном итоге дальнейшее развитие событий по такому пути подорвет и саму российскую государственность и стабильность в обществе и может закончиться самыми пагубными последствиями.

Оригинал интервью