Приватизация РЖД – это оксюморон. РЖД невозможно приватизировать, потому что это огромная система самых разных вещей: подвижной состав, пути, вокзалы, проводная связь и обеспечение энергией, это комплекс логистики, диспетчерский комплекс и так далее. Поэтому, говоря о приватизации, мы должны четко понимать, о чем именно идет речь. Приватизировать пути в России никто не будет, потому что это противоречит ментальным основам психики советского патриота. Пути – стратегическая вещь, потому что по ним перемещаются грузы во время войны. Этого никогда никто из своих рук не отдаст. 

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан — приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.
More >

Подвижной состав можно приватизировать сколько угодно, и большая часть его уже приватизирована, сделать его полностью частным – небольшая проблема. И это даже хорошо, потому что в этом случае он не будет лежать грузом на государстве с бесконечными просьбами о дотациях, количество его будет определяться рынком, а не государственными решениями.

Систему обслуживания РЖД приватизировать давно пора, потому что сейчас де-факто она оказывается в руках родственников менеджмента, и через первичного уровня госкомпании все идет на вторичного уровня частные. Необходимо приватизировать сферу обслуживания, так же точно, как вокзальные и логистические комплексы. И пусть себе существуют на здоровье.

Есть ряд коммерческих производственных компаний, у которых сейчас, действительно, очень низкая стоимость. Их жалко приватизировать сегодня, потому что государство потеряет деньги. В отличие от них у РЖД стоимости нет никакой. Это такой комплекс имущества, который вряд ли завтра можно продать дороже, чем сегодня. Он ест деньги, он убыточен, непонятно, что с ним будет в будущем. 

Наверное, это неплохая идея – приватизировать сейчас. Важно понять: что, как и на каких условиях.

Если государство будет продавать какие-то миноритарные доли, сохраняя за собой контроль, то считайте, что никакой приватизации и не было. В таком виде она не сработает, это и покупать никто не будет, а если пройдут сделки, то только какие-то связанные и не очень чистые, с которыми потом еще надо будет разбираться. 

Одним словом, как обычно, все упирается в исполнение, и поэтому говорить об идее не очень просто. Пока не принято даже решение, вопрос только обсуждается. Мое предположение – собственно пути и системы обслуживания путей приватизированы не будут. Хотя в Америке они приватизированы, и это отлично работает. Во Франции – нет. И в России не будет работать. Тут же встанут военные и скажут: «А как мы будем бронепоезда подавать по частным дорогам?»

Оригинал интервью