В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Как живет украинская часть Донбасса
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Вихров
16 марта в Константиновке Донецкой области произошло смертельное ДТП с участием украинских военных. Бронетранспортер въехал на обочину и сбил женщину с двумя детьми, из-за чего в городе начались беспорядки. За исключением подобных резонансных случаев, жизнь укранской части Донбасса оказалась вне фокуса СМИ и общественности, чье внимание полностью сконцентрировано на том, что происходит в народных республиках. Между тем, под контролем Киева находится 2\3 территории региона, и судьба этой части Украины по-прежнему остается неясной.
Разделенный регион
В начале сепаратистских волнений на Востоке, Киев сделал ставку на кадровые решения, а именно – замену губернаторов. В целом, расчет оказался верным. Ситуацию в Харьковской, Днепропетровской, Одесской и других областях удалось переломить в пользу новой власти. А вот в Донбассе не получилось.
В марте 2014 году разбираться с луганскими сепаратистами поручили Михаилу Болотских – экс-главе государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В мае его сменила Ирина Веригина, лидер местной ячейки «Батькивщины». В Донецкой области власти попытались использовать авторитет местного промышленника Сергея Таруты. Но кадровая чехарда закончилась тем, что администрации Луганской и Донецкой области пришлось эвакуировать из областных центров.
С тех пор Донбасс разделился. Две трети территории региона остались под властью Киева, а остальная часть ушла в свободное “республиканское” плавание. Луганск и Донецк стали столицами народных республик, а украинские администрации переехали в Северодонецк и Краматорск. На украинской территории осталась половина крупнейших промышленных городов и чуть меньше половины населения (включая беженцев из первоначально более населенной части, находящейся под властью республик).
В начале 2015-го между двумя частями Донбасса был введен пропускной режим. Теперь пересечь границу зоны АТО можно на четырех КПП и только при наличии документов, подтверждающих цель поездки. Выдачей временных пропусков занимается МВД. А с февраля на прифронтовой территории стал действать пограничный режим.
Управлять прифронтовым регионом на сей раз поручили политически лояльным силовикам. Так, в сентябре губернатором Луганской области был назначен генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль. В 2005-2006 гг., будучи соратником Юлии Тимошенко, он уже возглавлял Луганскую областную горадминистрацию и, вернувшись на должность, пообещал «выжечь» Партию регионов на Донбассе. Его коллегой в Донецкой области стал армейский генерал Александр Кихтенко, известный своей поддержкой президента Ющенко во время кризиса 2007-го и уволенный в запас Януковичем.
Фактически, Москаль и Кихтенко получили всю полноту власти в регионе, в том числе – право распоряжаться местным бюджетом. Контроль сепаратистов над областными центрами нанес серьезный удар по управленческой вертикали, а из-за политического кризиса перестали функционировать и облсоветы. Поэтому губернаторы сейчас управляют областями в ручном режиме. Учитывая нынешние обстоятельства, Киев вовсе не против. В марте 2015-го в Донбассе ввели военно-гражданские администрации. На практике это означает расширение полномочий губернаторов и замещение чиновников военными.
Жизнь рядом с войной
Особенности жизни украинской части Донбасса определяются тремя факторами. Во-первых, это близость фронта. Многие населенные пункты фактически находятся на линии огня – над ними висит угроза повторить судьбу Дебальцево, которое было почти полностью разрушено. Отсюда и милитаризация региона, который невольно оказался буферной зоной, прифронтовой полосой Украины. Кроме того, именно сюда стекаются беженцы из республик, желающие остаться поближе к дому. По официальным данным, к концу 2014-го в украинской части Донецкой области осело 88 тысяч беженцев, а в Луганской – 73 тысячи.
Впрочем, точное количество беженцев установить сложно – в статистику попадают лишь те, кто официально зарегистрировался в качестве переселенца. После того, как правительство отрезало оккупированные территории от госбюджета, многие жители ЛНР и ДНР стали получать пенсии и прочие выплаты в украинской части региона. В ноябре «пенсионных туристов» числилось больше, чем официальных беженцев. Несколько усложнило процесс введение обязательной регистрации и пропускного режима.
Во-вторых, сказывается общеукраинский экономический кризис. Причем здесь, в украинской части Донбасса, он усугубляется тем, что летом 2014 г. многие города побывали ареной боевых действий. По подсчетам экспертов из ООН, ЕС и Всемирного банка только начальный этап восстановления освобожденных территорий обойдется более, чем в $1 млрд. Таких денег в украинском бюджете нет – об этом прямо заявляют высокие чиновники. Поэтому жителям приходится мириться с перебоями в подаче электричества, воды, газа, нарушениями транспортного сообщения и другими неудобствами.
В-третьих, свое влияние на жизнь в прифронтовой зоне оказывает присутствие военных и бойцов нагвардии. С одной стороны, в отличие от Харькова или Одессы, терактов в Донбассе практически не случается. Не говоря уже о том, что именно благодаря военным здесь не началась криминальная вольница «республик». Однако, близость фронта открывает свои возможности для преступной деятельности, в том числе – при участии украинских военных и гвардейцев.
Больше всего проблем связано с добровольческим батальоном «Айдар», который превратился в конгломерат вооруженных группировок. В числе прочего, в Amnesty International обвиняют айдаровцев в похищении людей с целью выкупа. У губернатора Луганской области сообщают о связи айдаровцев с преступными группировками. Бывшие сослуживцы обвиняют в криминализации батальона самого комбата Андрея Мельничука, нынче депутата Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.
К концу прошлого года против бойцов батальона военной прокуратурой было возбуждено 27 уголовных дел, а начале марта батальон расформировали. На трагедию в Константиновке власти тоже отреагировали подчеркнуто сурово. Виновники смертельного ДТП арестованы и теперь им грозит до 8 лет лишения свободы.
Перспективы
Тем не менее, подобные происшествия негативно сказываются на лояльности местного населения. Тем более, что в регионе достаточно сильны сепаратистские настроения, а вину за развязывание войны большинство возлагает на Киев. В частности, это подтверждает прошлогоднее исследование общественного мнения в Славянске и Краматорске. Однако возвращения ополченцев в городах украинской части Донбасса боятся даже больше, чем «Правого сектора».
При этом системной информационной работы с населением украинские власти не ведут. Несмотря на созданное в прошлом году Министерство информационной политики, вещание российских телеканалов в Донбассе полностью не прекращено, а просветительской работой занимаются на общественных началах деятели культуры. Впрочем, не известно, что хуже: оставить в эфире пропагандистские российские каналы или дать населению украинской очередной повод для обиды на Украину, отключив привычный источник информации и развлечений на русском языке.
Пока что будущее не только сепаратистской, но и украинской части региона выглядит туманным. Несмотря на очевидную заинтересованность Киева в сохранении контроля над Донбассом, ресурсов для его восстановления у Украины нет. Да и не ясно, в каком формате эти территории будут существовать: то ли в составе единого Донбасса, то ли в усеченном виде рядом с непризнанными республикам или тем, чем они станут в перспективе. Похоже, что до окончания войны украинский Донбасс застрял в пограничье между войной и миром, распадом и восстановлением, примирением и сепаратизмом.
Максим Вихров - украинский журналист. Работал на Донбассе, сейчас в Киеве
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Осажденные крепости: почему воюющая Украина становится похожей на Россию
Что даст Украине союз олигархов и отставных европейских лидеров
Как принести мир в Донбасс не политикой, а экономикой
Самое популярное :