В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Почему Армения становится парламентской республикой без революций
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Авакян
Несмотря на геополитические страсти, бушующие весь последний год на постсоветском пространстве, в центре политической жизни Армении в это время оказалась совсем другая тема. Вслед за Украиной, Грузией и Киргизией Армения стала еще одной страной бывшего СССР, где руководство решило поэкспериментировать с конституционной реформой и перейти от президентской формы правления к парламентской. А заодно разрушить тандемную модель управления страной, прижившуюся здесь с конца 90-х годов.
Вторая часть тандема
Впервые о необходимости переписать армянскую Конституцию заговорил сам президент страны Серж Саргсян еще весной 2014 года. Аргументация сводилась к совершенно незатейливому: только парламентская республика гарантирует истинную демократию и только государства с такой системой управления по-настоящему успешны в современном мире. Противники реформ в ответ апеллировали к не менее затасканному тезису, что пересмотр Основного закона страны уместен лишь в крайних случаях и в условиях общественного консенсуса. В Армении же, по их мнению, подобные обстоятельства пока не сложились и столь трогательная забота властей о расцвете демократии, которая ранее их не особенно заботила, преследует исключительно групповые и конъюнктурные цели.
Вялая перепалка двух лагерей продолжалась до осени 2014 года, когда Специальная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении наконец опубликовала концепцию конституционных реформ, а также получила благожелательное в целом заключение экспертной группы Венецианской комиссии Совета Европы.
Темп событий сразу же ускорился. Системная оппозиция, до этих пор не совсем уверенная, являются ли разговоры о смене строя очередным отвлекающим маневром властей или их реальной целью, откинула последние сомнения и сделала грядущую реформу главной мишенью своей критики. Причем в авангарде этой кампании выступила партия «Процветающая Армения», которая ранее избегала резкого противостояния с властями и предпочитала обозначать себя размытым определением «конструктивная альтернатива», а не однозначным – «оппозиция».
«Процветающая Армения» всегда считалась творением второго президента Армении Роберта Кочаряна, который, передав по наследству своему преемнику и протеже Сержу Саргсяну ручное управление правящей Республиканской партией, застолбил себе кусок политического поля страны с помощью этой слепленной им с нуля партии. Сама партия создавалась по многократно апробированным в постсоветских странах лекалам. В нее Кочаряном были «откомандированы» крупные, по армянским меркам, бизнесмены, имеющие с экс-президентом тесные экономические связи, а лидером назначен крупнейший олигарх страны Гагик Царукян. Интеллектуальные и идеологические бреши в партии по замыслу автора должна была заполнить группа политтехнологов во главе с бессменным министром иностранных дел при президенте Кочаряне Варданом Осканяном.
Значительный финансовый и организационный ресурс, сосредоточенный в «Процветающей Армении», позволил ей с размахом провести парламентскую кампанию 2012 года. А многочисленная армия бодигардов ее бизнес-крыла сумела отстоять (что немаловажно в армянских реалиях) полученные голоса во время их подсчета. В итоге «процветающие» обзавелись второй по численности фракцией в Национальном собрании и в определенный период времени располагали несколькими портфелями в кабинете министров, губернаторскими креслами и должностями мэров, в том числе во втором по величине городе Армении Гюмри.
Бунт процветающих
Весь этот внушительный потенциал с октября оказался направлен на подрыв конституционных преобразований Сержа Cаргсяна. С «Процветающей Арменией» по этому вопросу активно солидаризировались две другие парламентские «вневластные» партии: Армянский национальный конгресс, руководимый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, и партия «Наследие», лидер которой, Раффи Ованнисян, составил довольно серьезную конкуренцию Саргсяну на последних президентских выборах 2013 года.
Нарастающий вал оппозиционного движения стал, видимо, серьезно тревожить власти, и они решились на ответные меры. В феврале, после соответствующего выступления Сержа Саргсяна на заседании исполнительного совета правящей Республиканской партии, на лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна и его ближайшее окружение были спущены фискальные и правоохранительные структуры, а вся государственная пропагандистская машина принялась смаковать щекотливые эпизоды из биографии олигарха.
Партнеры Царукяна по бизнесу и партии, которые рассматривали свою политическую деятельность лишь как гарантию отсутствия проблем в деятельности коммерческой, сразу же осознали, что правила кардинально изменились и теперь следует, наоборот, как можно сильнее дистанцироваться от всякого рода политических движений. Буквально за несколько дней парламентская фракция «Процветающей Армении» сократилась на треть, а те ее члены, кто занимал сколь-нибудь заметные должности в системе госуправления, заявили о выходе из партии. Вскоре со своего рода повинной перед Саргсяном предстал и Гагик Царукян, заявивший о том, что слагает с себя обязанности руководителя партии, прекращает любую политическую деятельность и отныне сосредоточится исключительно на бизнесе, благотворительных проектах и общественной работе на посту председателя Национального Олимпийского комитета.
Таким образом, в течение недели партия «Процветающая Армения» утратила какое-либо значение в армянской политике. Такой крах был изначально предопределен целым рядом причин, но интереснее определить, чем было вызвано решение «Процветающей Армении» пойти ва-банк из-за конституционных реформ. И почему именно за этот демарш Серж Саргсян решил столь жестко наказать новоявленных карбонариев?
Конец ротации
Очевидно, рискованное решение созрело отнюдь не в недрах партии «Процветающая Армения». Реформа Конституции не могла так сильно ударить по интересам Гагика Царукяна или его однопартийцев, чтобы ради этого они рисковали своими бизнес-интересами. А вот интересы и дальнейшие перспективы реального руководителя «Процветающей Армении», экс-президента Роберта Кочаряна, видимо, оказались настолько серьезно ущемлены, что ему пришлось пустить в дело свой главный политический ресурс. Поэтому логично будет рассматривать баталии вокруг конституционных реформ именно как противостояние Кочарян – Саргсян.
На протяжении многих лет им прекрасно удавалось сотрудничать. Благодаря умению действовать в связке тандем Кочарян – Саргсян добился командных постов в Арцахе (Нагорном Карабахе), а потом опять же тандемом они благополучно телепортировались на руководящие должности собственно в Армении. После чего главная их задача заключалась в том, чтобы перекрыть собой все политическое пространство: распределить между собой внешнеполитические связи, контролировать весь спектр внутренней политики, как во властных структурах, так и в оппозиционном лагере.
Делалось это по принципу ротации, и в первую очередь эта ротация касалась пребывания на президентском посту. Хотя принцип ротации действовал и в других сферах. Например, во внешней политике действующий президент тандема исполнял роль осторожного прозападного деятеля. А тот из тандема, кто в этот момент находился «в оппозиции», должен был олицетворять «однозначно прорусского» политика. Таким образом, тандем оставался непотопляемым независимо от того, что творилось в мире.
Теперь же работавшая без серьезных сбоев два десятка лет система оказалась разрушена до основания ее же отцами-учредителями. Очевидно, Кочарян в какой-то момент счел Саргсяна «нарушителем конвенции», согласно которой каждый из тандема должен был попеременно править по два срока – по действующей Конституции, таков максимальный срок непрерывного пребывания на должности президента Армении. И далее по кругу, вплоть до физической кончины одного из них. Переход же к парламентской модели открывал Саргсяну возможность без конца воспроизводить собственную, персональную власть и легально бессменно оставаться на самом верху властной пирамиды в качестве премьер-министра от победившей на парламентских выборах политической силы.
Такой расклад совершенно не входил в планы Роберта Кочаряна, и бывшие соратники сошлись в реальной (а не имитационной, как зачастую прежде) схватке. Победа в ней Саргсяна сегодня не вызывает сомнений, но он пока не спешит приступить к реализации своей программы и предпочитает провести цикл консультаций с руководством большинства значимых и не очень политических сил страны, чтобы заручиться их поддержкой или как минимум нейтралитетом перед референдумом по новой Конституции. Подобное промедление связано с тем, что Армения весьма восприимчива к сигналам из внешних центров силы, поэтому хочет продемонстрировать этим центрам, что вокруг конституционной реформы складывается общественный консенсус и никаких эксцессов в Армении, которые цепной реакцией могут взбудоражить и без того неспокойный регион, ждать не следует.
Гагик Авакян – политолог, координатор международного Кавказского форума по Армении, Ереван
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Почему армянский разворот от Европы к России прошел без Майдана
Куда завела Грузию дорога в НАТО
Зачем Порошенко команда грузинских реформаторов
Самое популярное :