В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Непутинское большинство. Почему итоги думских выборов станут проблемой для власти
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Перцев
Выборы в Госдуму дали конституционное большинство «Единой России»; некоторую часть фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» будут составлять одномандатники из согласованных с властью округов. Трудно было представить более управляемый парламент, чем прошлый созыв Госдумы, но новый состав явно побьет этот рекорд. Оппозиция полностью деморализована: даже в сумме «Яблоко» и ПАРНАС не набрали 5% голосов. Ничто не предвещает митингов о фальсификации выборов.
Власть получила от думской кампании – 2016 все, что хотела, причем без особых усилий и ухищрений. Конституционное большинство развязывает руки для любых решений, которые наверняка будут приняты: от социальных реформ, типа увеличения пенсионного возраста, до продолжения закручивания гаек. Однако в Кремле вряд ли спокойны по поводу итогов выборов: они продемонстрировали, что власть теряет связь с населением.
Главное свидетельство тому – самая низкая за всю историю парламентского голосования явка 48%. Она недобрала до психологически значимой отметки 50% – вроде бы всего ничего, но на деле пара-тройка процентов значит очень много. Стакан оказался скорее пуст, чем полон – больше половины россиян проигнорировали выборы, а найдись те самые 3%, больше половины граждан на выборы бы пришло.
Учитывая явку, партию власти поддержала примерно четверть жителей России, что немного, особенно с учетом того, что в кампании единороссам помогал Владимир Путин. Собственно, они и шли на выборы как «партия президента», а для национального лидера активная поддержка 25% очень мала. В объяснениях самого главы государства это выглядит так: людям трудно живется, но все равно они проголосовали за единороссов. Низкую явку в «Единой России» традиционно считают знаком того, что люди довольны: не хотят ничего менять, вот и не пришли голосовать.
В реальности картина скорее обратная: в сложное для страны время сторонники (или теперь уже бывшие сторонники власти) замкнулись в своих проблемах и не сплотились вокруг руководства в напряженный момент. На выборы не пришли люди, которые в равной степени стали равнодушны и к власти, и к оппозиции. Их портрет сложно нарисовать, но какие-то контуры нового непутинского большинства разглядеть можно.
На примере регионов с традициями довольно честного подсчета голосов можно увидеть, что процент «Единой России» рос по сравнению с прошлой думской кампанией примерно пропорционально падению явки. Избиратель партии власти на участки пришел, а вот сторонники других сил – КПРФ, «Справедливой России» и даже «Яблока» решили своих прежних фаворитов больше не поддерживать.
В рамках крымского согласия основных политических сил это явный минус. Легко и приятно сознавать, что, например, у тех же коммунистов есть 15–20% поддержки – в этом случае администрации понятно, с кем при случае надо договариваться, что предложить. Теперь эти предложения делать некому, в том числе нет нужды вести переговоры с «Яблоком» или даже (чисто гипотетически) с ПАРНАСом. Лица и представителей у нового большинства нет – возможно, они появятся, но это совсем не обязательно.
Новое большинство описывается только апофатически – через «не» – это не коммунисты, не сторонники ПАРНАСа, не ультрапатриоты, не горячие адепты ДНР и ЛНР, не группа поддержки Алексея Навального. Переговорщиков между властью и новой темной группой не находится. Для Кремля и лично президента, который считал, что знает настроения россиян, это безличие станет большим препятствием и проблемой.
Намеки на настроения нового большинства дает неожиданно выросшая поддержка ЛДПР. На выборах в Госдуму партия Жириновского почти догнала коммунистов, а если бы не кавказские республики, где «соколы» традиционно выходят чуть ли не в нули, и перегнала бы. В кампаниях в региональные заксобрания ЛДПР также стала второй во многих регионах, перевалив за 20%. Причем среди этих территорий оказались и те, где жители раньше симпатизировали больше коммунистам или справороссам.
Электорат ЛДПР обычно составляют два типа граждан: это поклонники актерского таланта Владимира Жириновского и те, кто считает его самого и его однопартийцев реальными оппозиционерами (во многом эти группы пересекаются). «Жириновский всем говорит правду, чиновников полощет. Пусть он им всем там даст» – это обычные доводы избирателя ЛДПР. Сейчас у партии появились новые попутчики, даже в Новосибирской и Свердловской областях, которые считаются продвинутыми и протестными, партия Жириновского вышла за пределы привычных 10% и подобралась к 20%.
Значит, к ней присоединился кто-то новый, скорее всего, это часть нового большинства, которая решила на выборы все-таки пойти. Стиль тотального отрицания ЛДПР, кажется, подошел этой аудитории. Она, как и партия Владимира Жириновского, толком не может сказать, за что именно выступает, но понимает, против чего – примерно против всего. Разбираться в партийных тонкостях этому электорату неохота: он видит четыре знакомые буквы, вспоминает светлый образ лидера и голосует.
В части управляемости Госдумы голоса отрицающих попали в нужные руки – нет более договороспособной партии, чем ЛДПР. Но в плане понимания общественных настроений и канализации протеста поддержка Владимира Жириновского мало что дает. Злой гражданин поставил галочку, но злость его никуда не пропала.
Возможные маневры непутинского большинства туманны и непредсказуемы, и произойдут они не завтра и не послезавтра. Пока эта группа своим бездействием демонстрирует недовольство. Она не верит власти и не хочет ее поддерживать, она не верит в оппозицию, не верит она и в институт выборов. Даже себе это безличное и безмолвное большинство не очень доверяет. Его характеризует только общее недовольство и отрицание, которое будет копиться и дальше.
«Вы нас даже не представляете!» – весело заявляли власти участники митингов на Болотной, которые хорошо представляли себе своих возможных переговорщиков и депутатов в Госдуме. Новая группа пока не может сказать даже этого, она сама-то себя плохо представляет. Вместо твердой почвы путинского большинства под Кремлем оказался черный космос большинства непутинского.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Инкрустация соперниками. В чем отличие нынешних выборов от прошлых
Легитимность против субъектности. Почему новая Дума менее независима
Режим неполной легитимности: как и почему голосовали избиратели разных типов
Самое популярное :