В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Заглядывая на пять лет вперед. Идеологические, геополитические и экономические факторы российской внешней политики
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Тренин
Это третья статья из цикла материалов, анализирующих факторы, которые будут формировать российскую внешнюю политику в 2018–2023 годах.
В 2016 году Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей России. С точки зрения Кремля высшая гражданская ценность для настоящего российского патриота – это государство, которое превыше всего. Отношение к государству стало главным критерием оценки исторических фигур, современных деятелей и рядовых граждан.
Российское государство рассматривается как центр русского мира – цивилизации, чьи духовные и материальные корни находятся в Византии и православии. Помимо Российской Федерации, русский мир географически включает Украину (за вычетом греко-католических западных регионов), Белоруссию, Молдавию, а также русскую диаспору в других странах. Центральная опора этой цивилизации и главный источник ее целостности – Русская православная церковь. Путин воспринимает свое долгое президентство как миссию, данную богом.
Таким образом, Россия свернула с проевропейского курса, о котором Путин говорил в начале 2000-х и которым страна фактически следовала после распада СССР в 1991 году. Этот разворот в сторону российского культурно-исторического наследия с упором на имперский период часто называют евразийством. Европейское культурное влияние в России сохраняется, но речь идет скорее о классической Европе, а не о современном ЕС.
Сегодняшнее отношение Кремля к ЕС во многом схоже с позицией императора Александра III и его деда Николая I: Россия находится в Европе, но не входит в нее. Кремль полагает, что Россия занимает уникальную позицию в северной Евразии, находясь на равном удалении от Азии, Северной Америки, Ближнего Востока и Европы.
Хотя российские руководители называют себя консерваторами, они остаются предельно прагматичными и готовы заключать сделки с кем угодно, невзирая на идеологию контрагентов. Сами они относятся к идеологическим вопросам весьма цинично. Если что-то и вызывает у них сильную неприязнь, так это идея революции.
В представлении Кремля для США и ЕС продвижение демократии и поддержка прав человека – это инструмент внешней политики. С его помощью у Запада неплохо получается разрушать авторитарные режимы, но вот со строительством успешных демократий на обломках дела обстоят гораздо хуже. Многие российские чиновники болели на американских выборах за Дональда Трампа, а не за Хиллари Клинтон в том числе потому, что в их представлении Трамп, став президентом, перестал бы вмешиваться во внутренние дела России.
В экономическом блоке правительства России работают либералы-рыночники, что соответствует представлениям Путина о том, что рынок лучше тотального государственного контроля над экономикой. Благодаря своей политике в Крыму и на Украине Путин стал героем для националистов, которых в интересах Кремля курирует ветеран российской политики, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Коммунистическая партия и ее думская фракция полностью приручены, при этом Ленина, основателя компартии в России, в государственных СМИ нередко называют предателем за сговор с Германией против российской власти во время Первой мировой войны. Все системные политические партии России в целом поддерживают нынешнюю внешнюю политику Кремля.
Сегодня главная забота Москвы и основная движущая сила ее политики – необходимость найти свое место в мировой экономике в условиях начавшегося длинного цикла низких цен на энергоносители и прочее сырье. Резкое падение цен на нефть в 2014 и 2015 годах заметно подорвало геополитическую значимость России по сравнению с ключевыми покупателями ее экспорта в Европе и Азии. Идея энергетической сверхдержавы, популярная в середине 2000-х, окончательно развеялась.
Эта ситуация объективно подталкивает Кремль к диверсификации российской экономики. Президент Путин вновь провозгласил эту цель в предвыборном послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Но для успешной диверсификации страна должна будет выстроить совершенно другую политико-экономическую модель с дружественной средой для бизнеса, поддержкой предпринимательства и упором на технологические инновации.
Однако такая модель, если ее удастся реализовать, положит конец доминированию элит, сколотивших капиталы при нынешней системе, поэтому переход к ней вряд ли возможен, пока они остаются у власти. Таким образом, Россия снова оказывается на перепутье, и вариантов у нее три: либо реформировать экономику и демонтировать существующую политэкономическую систему, либо перейти к мобилизационной экономике с государственным контролем, либо ничего не менять, что приведет к постепенному упадку с возможными потрясениями в длительной перспективе. Учитывая последствия этого выбора для элит, они постараются отложить его на как можно более поздний срок, и до конца нынешнего десятилетия ожидать ясности не стоит. Однако после 2025 или 2030 года тянуть с этим выбором уже не удастся.
В краткосрочной или среднесрочной перспективе перед Россией, вероятно, встанет еще один вызов: радикальные исламистские движения на ее южных границах. Нестабильность, зародившаяся на Ближнем Востоке, уже затронула другие части мусульманского мира, включая Среднюю Азию и часть Кавказа. Бывшие советские республики в этом регионе после двадцати пяти лет независимости по ряду своих характеристик напоминают ближневосточные режимы накануне «арабской весны».
Разгромленное в Ираке и Сирии запрещенное в России «Исламское государство» уже закрепилось в отдельных районах Афганистана и намерено расширять свое влияние за его пределами. России, которая с 2015 года напрямую вовлечена в войну в Сирии, возможно, придется одновременно воевать с исламистами в ближнем зарубежье и бороться с угрозой исламского экстремизма и терроризма на своей собственной территории. В апреле 2017 года террористы взорвали бомбу в петербургском метро – это был первый крупный теракт в России за три с половиной года. С тех пор было предотвращено несколько крупных террористических атак, в том числе в Москве и Петербурге.
В долгосрочной перспективе одной из главных проблем для России остается демография. Сокращение численности населения замедлилось, а в результате присоединения Крыма жителей стало больше на два с лишним миллиона человек (всего 144 млн). Но дефицит рабочих рук растет, стратегически важные регионы вроде Дальнего Востока остаются малонаселенными, а миграция из Средней Азии создает немало проблем и в плане безопасности, и в плане интеграции вновь прибывших.
В сфере геополитики Москва уже привыкла выступать в гораздо более высокой весовой категории, чем можно было бы ожидать при нынешнем уровне развития российской экономики. В некоторых отношениях эта тактика позволила добиться поразительных успехов, но в долгосрочной перспективе рассчитывать на это уже нельзя: надо проводить реформы, чтобы задействовать имеющийся – и пока еще весьма значительный – потенциал роста и развития. Еще один вариант – мобилизационное развитие, которое даст эффект в краткосрочной перспективе, но в конечном счете приведет к экономическому и политическому коллапсу.
Модернизацию экономики и реформы, однако, будет все труднее проводить в условиях конфронтации с США, а она в ближайшие пять лет скорее еще больше усилится, чем ослабнет. Даже когда в конце концов санкции ЕС формально будут сняты, политические риски ведения бизнеса с Россией для европейцев останутся высокими, и это будет серьезным препятствием для развития экономических связей. Япония могла бы начать практическое сближение с Россией, чтобы уравновесить усиление Китая, но Вашингтон будет сопротивляться такого рода сближению. России нужно будет найти обходные пути, которые формально не нарушают режим санкций и не будут привлекать внимание Вашингтона. Сделать это будет непросто.
В ситуации, когда политические соображения ограничивают экономические связи с Западом, Россия активно исследует возможности, имеющиеся в других регионах мира. Это непростая задача, поскольку цены на большинство товаров, которые Россия экспортирует в эти страны, обвалились и в обозримом будущем едва ли восстановятся. Неясно, смогут ли Россия и Китай существенно нарастить в ближайшие пять лет экономическое сотрудничество: простых и легких путей для этого уже не осталось. Однако если Москве удастся расширить рынки для своих товаров в Китае, Индии, Иране, Юго-Восточной Азии и арабских странах Персидского залива, привлечь инвестиции из этих стран в Россию, это позволит частично компенсировать потери в торговле с Западом и диверсифицировать внешнеэкономические отношения.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Россия и Европа: к чему стремиться и что делать?
Заглядывая на пять лет вперед. Каковы основные цели российской внешней политики
Заглядывая на пять лет вперед. Кто будет определять внешнюю политику России
Самое популярное :