В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Тени солнцестояния. Юмашев и информационные зайчики
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Павловский
Новость о «советнике Путина Валентине Юмашеве» прежде всего летняя новость, когда прессе, кроме футбола, заняться нечем, а о плохом говорить неохота. Например, об отзыве аккредитации у Шанинки, сороковом дне голодания Сенцова, надвигающемся суде по делу «Седьмой студии». Разве не смешон поиск сенсации в факте, что Юмашев советник Путина с 2000 года? Ведь любому журналисту это несложно узнать. Сложность предмета в незамысловатости – в России нет тайн. Нет их, собственно, и в Кремле. Есть не тайны, а сложности. Эта реплика о паре сложных вещей, почти неуместных в этом лихом июне. Ведь мы страна сложных людей, которые себя упрощают.
Люди 90-х
Десять лет тому Даниил Дондурей и Кирилл Серебренников в официальной «Российской газете» громко отвергли тогдашнюю моду на институционализм. В центре их позиции была мысль о сложном человеке России. Сегодня Даниил Борисович мертв, а режиссер Серебренников под судом, но люди не стали проще. Россия –свирепое государство сложных людей, среди которых и сам президент, и его окружение. Нет дня, чтобы российское телевидение не прокляло лихие девяностые годы, однако Россией правит клуб Девяностых. Путинский консенсус пропитал общество и слился с ландшафтом, и это консенсус Девяностых, суммарный опыт тех, кто «поураганил в те годы».
Говоря о Путине, упускают из виду, что, как человек девяностых, он дитя эпохи опасных игр, где первым призом было – выжить. В 2000 году с Путиным к власти пришло поколение политически выживших, и Валентин Юмашев один из них. Путин стал их лидером. Как все, он прошел сквозь то время и преуспел.
Путин не просто человек девяностых. Он полон опыта тех лет и умело его применяет. Таков весь его маршрут из перестроечного Ленинграда сквозь администрацию Собчака в администрацию Ельцина. Таким он вошел в свое президентство. Он заговорил из Кремля не как функционер и не как комитетская публика. Его язык – язык кухонь 1980–1990-х годов, правда, не интеллигентных кухонь, а велика ли разница? Язык кухонь, бань, базаров за мангалом, раскованный и несколько вульгарный здравый смысл – как и советников с их советами. Фоновая его основа – песни Высоцкого и коммунарская болтовня у костра. Юмашев – энтузиаст «Алого паруса» и коммунарского движения, как Путин сегодня – школы «Сириус» и программы «Лидеры».
Панибратство, обеспеченное солидарностью при угрозе. Угроз сам Путин успел хлебнуть, а Юмашев избежал – с его помощью. Ставленники прошлых революций часто застревали на занятых позициях, становясь чемпионами выживания. Так вот надолго застряло в советской власти (после двух переворотов, хрущевского и брежневского) военное поколение. Путин и Валентин Юмашев сами из тех запертых на десятилетия кадровых мешков, они помнят их духоту. Но, придя к власти, тоже застряли. Кадровая политика Путина проста: он назначает на посты только людей, совершенно непохожих на себя в их возрасте.
Душевная приватность советской кухни получила государственное продолжение: колоссальной страной управляет группа старых друзей, выехав за город на шашлыки. Навсегда.
Преемник как глобальный проект
Сегодня выжившие после ночи на 1 января 2000 года у власти уже 20 лет. Россией управляет группа пожилых глобалистов, нервных, изношенных и искушенных. Вопреки трескучим словам Система избегает фактической изоляции. Это диктуется условиями ее выживания. «Крепость Россия» – лишь утопия селян в рублевских фазендах: система глобальна, причем глобальна всесторонне. Так, легко догадаться, что, не будь в 1999-м войны НАТО с капитулировавшей и распавшейся Югославией – и Путину не бывать в президентах. Новый процесс транзита власти, начинающийся в России, как и в 1999 году, станет мировой проблемой, хочется нам этого или нет. Он обусловлен положением России в мире и состоянием мирового порядка. Не стоит забывать, что и Путин по самоощущению – влиятельное мировое лицо. Новый проект Преемник в такой ситуации – мировой проект.
Осознав неизбежность транзита власти, Кремль переходит к строительству его мировых предмостий. Встреча с Трампом только начало.
Весной на московской конференции по безопасности директор ФСБ Бортников назвал задачей «достичь информационного превосходства» – буквальное воспроизведение сленга кремлевских девяностых. Лет двадцать тому назад либеральный журналист с уважением слушал бы подобные мудрости от либерального главы кремлевской администрации Юмашева. Но сегодня это пароль борцов со свободными мнениями.
Многие поняли, что «новость» о Юмашеве призвана информационно размочить пенсионную тему и возмутительный привкус атаки на Шанинку. Причем если пенсии – это то, где действительно некуда было деваться, то Шанинка – эксцесс, которого могло не быть, а Сенцов – человек, которого просто выпустить на родину. Тем не менее все отчего-то происходит.
Человек Девяностых в дветыщидесятые проявил неожиданную терпимость к насилию. Лишь немногие не приняли в нем участия и оставили за собой роль жертвы либо наблюдателя. В случае РФ речь идет не о простом насилии, а о рассеивании жизни в его атмосфере. Сетуют на «борьбу кланов в Кремле», будто прежде в Кремле не боролись. Борьба предполагает все же осмысленность собственных интересов. А дела типа уничтожения Европейского университета или начатой ликвидации Шанинки говорят не об интересах, а о простоте возможного.
Упадок стратегического центра власти создал новый спрос. На стратегию нет заказчика – есть спрос на приложение сил ко всему, что встретится на пустом поле власти. И каждый ведет себя как Система РФ в целом: создает чрезвычайную ситуацию и что-то отнимает, запрещает, захватывает, не думая даже зачем.
Обстоятельства прихода к власти Владимира Путина были намеренно упрощены. В остатке той простоты – кремлевская машина упрощений. Она сложна, но управляется все вульгарнее. Ценности Девяностых сошлись в конфликте. Приоритет выживания – самая простая из ценностей – оказался опасно дружествен к насилию. Теперь обе стихии ищут себе место в будущем строе жизни. То пожирая друг друга, то дружески помогая, как принято среди тех, кто все еще зовет друг друга «старик».
Люди в центре власти также сложны, но их неистовое стремление упрощать Россию опасно. Тем временем страна продолжает усложняться. С 1999 года команда – сообщество Кремля хранит опыт успехов и неудач. Этот опыт накапливается в ближнем круге Путина. В современной России такие люди Девяностых, как Путин, нуждаются в таких людях Девяностых, как Юмашев. Система эффективна, пока сохраняет сложность и свой композитный состав. И власть Двора, управленчески архаичная, пока еще опережает молодых претендентов. Ведь сегодня даже тот Путин – технократ и сорвиголова Девяностых, не имел бы шансов на карьеру в путинской России. А меритократ Юмашев тем более.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Осадок политтехнологий. Как семь предвыборных кампаний сформировали Россию
Путин 4.0. Возвращение домой
Осень политика. Путин в эпоху коллективного регентства
Самое популярное :