В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Течения подо льдом. Почему Лукашенко больше не пускает оппозицию в парламент
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Шрайбман
Выборы в белорусский парламент прошли по традиционному, полностью контролируемому сценарию. Пустив двух оппозиционеров в прошлый состав, власть решила свернуть эксперимент в этот раз. Перед президентскими выборами 2020 года душевный комфорт руководства оказался важнее уступок Западу с неясной отдачей от них.
Подготовка к реформе Конституции
Даже такой административный ритуал, как белорусские выборы, способен приоткрыть несколько новых трендов в белорусской политике. Среди внутрисистемных тенденций – рост доли партийных депутатов и отправка в парламент нескольких высокопоставленных и заметных чиновников.
Белорусский парламент традиционно был местом комфортной пенсии для номенклатуры, но теперь в него пытаются вдохнуть номенклатурную жизнь. В депутаты перевели замглавы администрации президента Валерия Мицкевича, бывшего пресс-секретаря МИД Андрея Савиных, экс-руководителя белорусского телевидения, а ныне главу пропрезидентской организации «Белая Русь» Геннадия Давыдько и начальника Генштаба армии Олега Белоконева.
Судя по всему, за счет заметных, но еще нестарых чиновников Лукашенко и его администрация хотят придать парламенту хоть какой-то внутрисистемный политический вес. Это укладывается в логику анонсированной Лукашенко конституционной реформы – перераспределения в ближайшие 4–5 лет полномочий от президента к парламенту и правительству.
Кроме того, выросло число депутатов от провластных партий. В 2012 году их было пять, в 2016-м – 16 (один депутат от оппозиционной партии), теперь – 21. Всего депутатов в нижней палате – 110. Белорусский парламент формируется по мажоритарной системе, но уже несколько лет обсуждается переход на смешанную, когда часть депутатов будет идти по партийным спискам.
Даже Лукашенко, которому комфортнее работать по привычной и понятной системе одномандатных округов, в последнее время признавал, что стране нужно не спеша переходить к развитию партийной системы. Скорее всего, и эту реформу впишут в обновление Конституции. Если в будущем придется управлять страной еще и через парламент, то там понадобится своя партия власти, а вместе с ней – партии-спойлеры и системная оппозиция.
Новые форматы и участники
Из-за того что белорусский избирательный процесс давно не имеет отношения к борьбе за мандаты, парламентскую кампанию стали активно использовать разные группы недовольных просто для распространения своих идей.
Так, на выборы пошли лидеры известного экологического протеста против аккумуляторного завода в Бресте и инициативы «Матери-328», чьи дети получили большие тюремные сроки за небольшие объемы наркотиков. Почти всех их власти либо не зарегистрировали кандидатами, либо быстро лишили регистрации, чтобы не позволять социальному протесту политизироваться.
В кампанию пришло новое поколение – молодые люди, выросшие, а иногда и родившиеся при Лукашенко. С провластной стороны это активисты официального союза молодежи БРСМ. Они вступили в кампанию после того, как президент лично попросил обеспечить представительство молодежи в парламенте.
От противников власти шел Молодежный блок, альянс активистов разных инициатив, в том числе против жесткой антинаркотической политики и недавно нашумевшего закона, который сократил число отсрочек от армии. Эти кандидаты отметились довольно яркой кампанией, с акцией-дискотекой на главной тусовочной улице Минска и шествием памяти «жертв» употребления марихуаны, где активисты вместо портретов несли пустые листы бумаги.
Параллельно владелец самого популярного в стране телеграм-канала NEXTA, 21-летний Степан Путило поэкспериментировал с выводом своей молодой аудитории в офлайн. Из Польши, где блогер живет, он организовал встречу зрителей своего антилукашенковского фильма в центре Минска, которая переросла в митинг на 500 человек.
Это немного, но и непровально по меркам сегодняшней политической апатии в белорусском обществе. Оппозиционные лидеры до и после него с трудом собирали по 100–150 человек на свои акции в этой кампании.
Традиционно в опросах белорусская молодежь плелась в хвосте по готовности протестовать и вообще по интересу к политике. Судя по всему, ситуация меняется потому, что в зрелый возраст вступает непуганое поколение, которое еще ходило в школу, когда по стране прокатилась последняя волна жестких репрессий в 2010–2011 годах.
Наконец, последний и, пожалуй, самый интересный феномен этих выборов – выступление пары кандидатов с пророссийской, но критичной по отношению к власти риторикой. Их посыл прост: в регионах стагнация и упадок, власть не выполняет социальный контракт, чиновникам на нас плевать, нужно дружить с Россией, только она нам поможет.
Интересно, что выдвинула этих кандидатов декоративная и лояльная Республиканская партия труда и справедливости. До сих пор она не позволяла себе критиковать власть и отклоняться от ее курса, кроме мелочей вроде признания Крыма российским – как дань их партнерству со «Справедливой Россией».
Пророссийская критика власти в Белоруссии всегда считалась очень опасной зоной. Лукашенко старался держать монополию на этом направлении, его позволялось критиковать только с пронациональных или проевропейских позиций. Не так давно тексты с резкостями в адрес белорусской власти и ее политики идентичности довели трех русофилов, публицистов агентства «Регнум», до уголовного дела и года в СИЗО.
Однако по мере того, как между Минском и Москвой накапливаются разногласия, на белорусском политическом поле появляется зазор для пророссийской оппозиции. В последние годы уже возникло несколько подобных региональных сайтов и относительно популярных телеграм-каналов.
Этот процесс пока в зародыше. Оформленного пророссийского антилукашенковского движения нет, и спецслужбы вряд ли позволят ему возникнуть. Но провал усилий Минска и Москвы по интеграции, особенно если он приведет к кризису в белорусской экономике, только расширит поле возможностей для таких активистов и групп. Чем больше их будет, тем сильнее будет соблазн у Москвы поддерживать их в моменты обострения отношений с Лукашенко.
Без игр в демократию
Отсутствие оппозиции в новом составе парламента – не откат оттепели, потому что белорусская оттепель никогда не касалась выборов. В 2016 году набирал обороты диалог с Западом, и ему решили дать дополнительный импульс, проведя в депутаты двух оппозиционеров, но не меняя при этом ничего в избирательном процессе.
В этот раз даже сам ход выборов был чуть жестче, чем обычно, – с более активной накруткой явки на досрочном голосовании, большей фильтрацией оппозиционеров, которые хотели попасть в избиркомы или стать кандидатами. Аргументов пропускать оппозицию еще раз не нашлось.
Это значит, что, во-первых, белорусский МИД, который принято считать проевропейским лоббистом внутри системы, не имеет серьезного влияния на Лукашенко и его администрацию, когда речь идет о выборах. Как только появляются другие соображения – например, обеспечить президенту комфортное переизбрание в 2020 году без каких-то намеков оппозиции, что ей дали послабления, эти интересы становятся важнее флирта с ЕС и США.
Максимум, что может белорусский МИД сегодня, – это на какое-то время убедить остальные госорганы воздерживаться от самых жестких репрессий типа набора новых политзаключенных или брутальных разгонов уличных протестов.
Во-вторых, Лукашенко и сам не видит тех задач в отношениях с Западом, которые помогло бы решить сохранение оппозиционной квоты. Как он заметил недавно в Вене, западному бизнесу все равно, признается ли белорусский парламент легитимным. Главное – гарантии инвестиций от верховной власти и стабильность в стране.
Политически ЕС не предлагал Белоруссии каких-то конкретных новых уступок за наличие оппозиции в парламенте. Отношения с Брюсселем в последнее время вообще вышли на плато с неясной повесткой на будущее. США намекали, что могут еще ослабить санкции в таком случае, но, видимо, Минск это не убедило.
Настроение в Брюсселе и Вашингтоне от поголовно лояльного парламента, конечно, не улучшится. Возможно, энтузиазма что-то делать на белорусском направлении будет еще меньше, чем сейчас. Но резкой реакции ни ЕС, ни США тоже не будет. Санкции против Белоруссии Запад вводил не за плохие выборы, а за заметные репрессии во время и после них. Теперь этих репрессий нет.
Зато изоляция Минска уже несколько лет на Западе ассоциируется с выталкиванием его в зону влияния Москвы. Стратегический интерес – не помешать Белоруссии балансировать между центрами силы – как минимум с 2015 года перевешивает для Запада заботу о демократических идеалах в стране.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Два счетчика. Почему Минск считает, что уже заплатил за российские преференции
На пути к политике. Чего ждать от года выборов в Белоруссии
Координация или слияние. Какой будет интеграция Белоруссии и России
Самое популярное :