В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Особенности индийского карантина. Как удержать дома 1,3 миллиарда
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Захаров
Эпидемия коронавируса добралась до одной из самых населенных и далеко не самой благополучной и дисциплинированной страны в мире – до Индии. 24 марта индийский премьер-министр Нарендра Моди объявил, что по всей стране на три недели вводится комендантский час. Правительство и местные власти обещают сделать все, чтобы сохранить жизнь «каждого индийца», несмотря на экономические последствия. Правительство Индии пошло на невероятный эксперимент – как обеспечить полную изоляцию 1,3 миллиарда человек?
В отличие от соседнего Китая или стран Запада индийское общество менее дисциплинированно. Вводить строгие ограничения (например, уголовное наказание за нарушение правил) в крупнейшей в мире демократии трудно – новости о слишком жестких мерах разойдутся по СМИ и могут обернуться против власти на ближайших выборах. Меры помягче (вроде административных) малоэффективны – их будет недостаточно, чтобы удержать многочисленных бедных дома без доходов. Наконец, проконтролировать выполнение любых указаний властей в Индии очень сложно, особенно на местном уровне.
Пробный комендантский час, который ввели 22 марта на 14 часов, показал – многим индийцам не хватает терпения долго оставаться дома. Поэтому, когда премьер Моди предложил всем вместе в пять часов вечера поаплодировать врачам, борющимся с Covid-19, многие индийцы тут же вывалили на улицы и образовали там торжествующие толпы.
С изоляцией на 21 день все будет еще сложнее. В Индии карантин неизбежно превратится в борьбу за выживание для многих граждан, занятых в сфере услуг, особенно в торговле. У большинства из них совсем нет накоплений – они полностью зависят от ежедневной прибыли.
Осознавая эту проблему, Министерство финансов Индии приняло пакет экономических мер, чтобы поддержать нуждающихся. Программа рассчитана на три месяца и обойдется в $22,5 млрд. Правительство планирует потратить часть этих денег на закупки продуктов, а остальное напрямую перевести людям с низким доходом, неполным семьям, работникам сельского хозяйства и строителям. Будет ли этой суммы достаточно, чтобы поддержать 300 миллионов бедных, и дойдет ли помощь до всех нуждающихся, – вопросы скорее риторические.
Смена повестки
Последствия распространения коронавируса проявят себя не сразу, а пока эпидемия скорее на руку правительству Моди. Она удачно отвлекла внимание от многих непопулярных решений, принятых накануне.
Например, в августе 2019 года Индия пошла на радикальные меры в спорном с Пакистаном штате Джамму и Кашмир. Индийские власти отменили его автономию, зафиксированную в Конституции, реорганизовали штат в союзные территории, зависящие от федерального центра, и разрешили жителям других регионов Индии покупать там земли.
Реорганизацию проводили жестко, установив повышенные меры безопасности: ввели дополнительные войска, арестовали местных оппозиционных политиков, закрыли школы, отключили интернет и мобильную связь. Среди непредвиденных последствий этих мер – повышенная готовность жителей Джамму и Кашмира к изоляции на время карантина.
Эпидемия также затмила скандальные поправки к закону о гражданстве, которые индийские власти приняли в декабре 2019 года. Они дали право нелегальным мигрантам из Афганистана, Пакистана и Бангладеш претендовать на индийское гражданство при двух условиях: если они исповедуют индуизм, буддизм, христианство, сикхизм, джайнизм или зороастризм (по сути, если они не мусульмане) и въехали в страну до 2015 года.
Правительство обосновало законопроект тем, что хочет защитить эти религиозные группы, потому как именно они составляют меньшинство в соседних странах. Другой причиной объявили желание сохранить лингвистическую, культурную и общественную идентичность на северо-востоке Индии.
Оппозиция и часть общества вышли на улицы. Протесты затянулись на три месяца и встретили жесткий ответ со стороны полиции. Власти занялись зачистками в мусульманских университетах, не стеснялись применять силу против манифестантов. Пик пришелся на конец февраля, когда в Дели мусульмане столкнулись с вооруженными бойцами индусских националистических организаций. Столкновения закончились погромами в мусульманских кварталах, на что полиция отреагировала не сразу. В результате погибли около 50 человек, а раненые исчислялись сотнями.
Мировые СМИ осудили Моди и его партию Бхаратия Джаната парти (БДП) за действия индийских властей в Кашмире и межрелигиозные столкновения в Дели. Индийского премьера обвиняли в недемократических шагах, направленных против представителей религиозного меньшинства.
При этом оба шага правительства были включены в предвыборную программу БДП накануне всеобщих выборов в апреле-мае 2019 года. Партия тогда обещала улучшить управление территориями Кашмира и разобраться с нелегальной иммиграцией мусульман в пограничные регионы Индии. БДП традиционно опирается на индуистский электорат, поэтому националистические призывы с ее стороны неудивительны. Сюрпризом стала скорость реализации предвыборных обещаний.
Все эти события дестабилизировали индийскую экономику еще до коронавируса. Безработица выросла до 7–8%, доходы населения снизились, упало потребление. И индийские, и международные финансовые организации несколько раз понижали свои прогнозы роста экономики. До пандемии Бюро статистики Индии и Всемирный банк рассчитывали, что в 2020 году рост индийской экономики замедлится до 5%, МВФ – 4,8%.
После введения тотального карантина по всей Индии сложно представить, что станет с некогда лидером мирового экономического роста. Рейтинговое агентство Moody’s предположило, что экономика Индии в 2020 году вырастет лишь на 2,5%. Правда, каким бы ни было падение экономики, судя по заявлениям главы индийского правительства, все экономические проблемы в стране спишут на пандемию коронавируса.
Карантин: ожидания и реальность
Жесткие меры изоляции вступили в силу в канун религиозного индуистского праздника Наваратри, который отмечается с 25 марта по 3 апреля. Неясно, учитывали ли это власти, но им точно удалось предотвратить возможное распространение вируса во время многолюдных праздников. Потому что до карантина многие индуистские храмы, мечети и гурдвары не реагировали на рекомендации властей и продолжали работать. Правда, теперь их закрытие дополнительно ударило по бедным и бездомным, которые традиционно находили в храмах приют и питание.
В первые дни изоляции индийцам было сложно адаптироваться к правилам комендантского часа. Власти разрешают выходить из дома лишь по утрам, чтобы купить продукты первой необходимости. Интернет заполонили видео, на которых полицейские палками загоняют нарушителей карантина домой и в наказание заставляют провинившихся приседать или отжиматься. Под руку полицейских попадали даже медработники и журналисты, которым на период карантина предоставлено право на передвижение.
Физическая сила – это, конечно, произвол со стороны полиции, но она оказала определенный психологический эффект. Индийское общество (особенно его молодая часть) поначалу несерьезно отнеслось к карантину. Но после новостей в СМИ и постов в соцсетях столкновений полиции с гражданами стало меньше.
Согласно Уголовному кодексу Индии, за нарушение режима изоляции предусмотрены аресты сроком от 1 до 6 месяцев и/или штраф до 1000 рупий (примерно 1050 рублей). Несколько сотен человек уже были арестованы за выход на улицу, у некоторых конфисковали транспорт, есть уголовные дела за распространение фейков о коронавирусе в соцсетях.
Ввести в Индии полный карантин сложно в том числе из-за трудовых мигрантов, которые устремились домой из более богатых регионов страны, прежде всего из Дели и Мумбаи. Когда власти остановили транспортное сообщение между регионами, многие отправились в путь пешком. Их остановила полиция.
Чтобы развезти рабочих по родным штатам, власти запустили специальные автобусы, у которых образовывались огромные очереди из желающих уехать. Тысячи ожидающих на автовокзалах, плотно забитые как внутри, так и снаружи автобусы (люди сидели на крышах и в окнах) свели на нет понятие «социальное дистанцирование».
Местные жители встречали вернувшихся в родные края трудовых мигрантов не очень радушно. Опасаясь, что прибывшие могут быть переносчиками вируса, борцы с эпидемией в одном из городов штата Уттар-Прадеш опрыскали их раствором гипохлорита натрия, который используют для дезинфекции помещений.
Хаоса и насилия избежать не удалось. Ни общество, ни местные органы власти оказались неготовыми исполнять положения о национальном карантине.
Проблемы не исчезнут
По всей видимости, у индийских властей не было другого выбора, кроме как ввести жесткий карантин. Закрыв внешние границы, удалось избежать резкого увеличения числа заболевших, но динамика прироста инфицированных демонстрировала, что эпидемия прогрессирует и охватывает все новые части страны. Правда, первая неделя карантина показала, что достичь необходимой дистанции между людьми все равно не удалось и риски дальнейшего распространения инфекции по-прежнему велики.
Система здравоохранения Индии не готова к кризису такого масштаба. Как и многие другие страны, Индия уже столкнулась с дефицитом защитных средств: масок, перчаток, очков и защитных комбинезонов. По состоянию на 2 апреля в стране зарегистрировано 2032 случая заболевания, из них 54 – смертельных. Реальные цифры, скорее всего, выше, потому что на всю Индию пока проведено немногим больше 40 тысяч тестов на коронавирус.
Если эпидемия станет массовой, Индия неизбежно столкнется с нехваткой больничных мест. В государственных больницах Индии всего 715 тысяч коек, то есть 0,55 койко-места на 1000 жителей. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет 4,2, в США – 2,9, в ЕС – 5,6, в России – 8,2.
К тому же больницы неравномерно распределены по индийским регионам, сильно варьируется и качество оказываемых медицинских услуг. В зоне наибольшего риска Бихар, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Джаркханд и некоторые другие густонаселенные регионы, где проживает значительная доля малообеспеченных людей.
В Индии зарегистрировано около миллиона врачей, но неясно, сколько из них готовы участвовать в борьбе с коронавирусом. Многие работают в сфере народной медицины – аюрведы или гомеопатии, где не используют научный подход. Очевидно, что, если случаи заражения начнут исчисляться сотнями тысяч, медицинские специалисты, особенно в некоторых индийских регионах, будут перегружены.
Другая проблема – нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По некоторым подсчетам, в Индии в лучшем случае около 57 тысяч отделений интенсивной терапии, и далеко не каждое из них оборудовано ИВЛ. Правительство заявляло о планах закупить аппараты у Китая или Южной Кореи, а частные индийские компании запустили местное производство. Однако и в том и в другом случае пройдет немало времени, прежде чем аппараты попадут в больницы, да еще и в необходимых количествах.
Однако независимо от того, какими будут итоги общенационального карантина, в краткосрочной перспективе Моди и его соратники, скорее всего, выиграют от происходящего. Несмотря на жесткость ограничений, политические риски от них минимальные. БДП имеет в индийском парламенте комфортное большинство, а глава правительства Индии – самый популярный политик в стране.
Оппозиция в лице Индийского национального конгресса и других региональных партий слаба, как никогда. И даже многие оппозиционеры признают, что изоляция – нужный шаг. Да, они критикуют правящую партию по отдельным нюансам, но, скорее всего, после эпидемии эти споры забудутся, а в памяти большей части индийцев останется то, как уважаемый ими премьер старался спасти жизнь членов их семей.
Несмотря на радикальные меры прошлого года, индийское общество по-прежнему доверяет правящей партии и ее лидеру Моди. А эпидемия дает лидеру Индии дополнительную возможность сплотить нацию перед лицом внешней опасности.
Правда, в долгосрочном периоде проблем у страны только прибавится. Даже выйдя победителем из борьбы с коронавирусом, индийскому правительству придется вновь столкнуться с никуда не исчезнувшими проблемами в области экономики, безопасности, миграции. Только спустя 21 день к ним добавятся еще и последствия общенациональной самоизоляции.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Месяц после 70 лет конфликта. Как Индия отменяет автономию Кашмира
Моди победил Моди. Почему премьер Индии смог поставить исторический рекорд популярности
Война без проигравших. Зачем Индия и Пакистан впервые за полвека бомбили друг друга
Самое популярное :