В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Нефтяные войны или семейные дрязги. Куда идут отношения России и Саудовской Аравии
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Беленькая
«Как и в любой семье, у нас случаются разногласия …но мы не планируем развода с Россией», – так в середине апреля успокаивал страсти министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель-Азиз бин Салман. Это было на следующий день после того, как крупнейшие страны – производители нефти достигли долгожданного соглашения о сокращении добычи, остановив стремительное падение цен.
Эр-Рияд предпочел сгладить неприятное впечатление от ценовой войны, которую несколько недель вел против России после того, как та отказалась брать на себя новые обязательства по снижению добычи в рамках предыдущий сделки ОПЕК+. Но осадок все равно остался. Семейный конфликт пришлось улаживать при посредничестве США, что не может не быть тревожным сигналом для Кремля – ведь там так гордились взаимопониманием и симпатией, которые возникли между российским президентом Владимиром Путиным и саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом (МБС).
Этот личный контакт помогал двум странам развивать отношения в последние годы. И хотя большинство совместных проектов пока представляют собой скорее декларации о намерениях, заметный прогресс в сотрудничестве трудно отрицать. Взять хотя бы то, что в 2019 году товарооборот между странами вырос в полтора раза и превысил $1,6 млрд. Это лучший результат за всю историю отношений, хотя понятно, что даже этот рекордный показатель очень мал на фоне масштабов торговли Саудовской Аравии с ее ведущими партнерами.
У сотрудничества были и политические дивиденды. Страны Персидского залива могли серьезно осложнить России жизнь, когда в 2015 году она начала военную кампанию в Сирии, – достаточно вспомнить, какую роль сыграла Саудовская Аравия в войнах, которые Москва вела в Афганистане и Чечне. Но до противостояния не дошло. Наоборот, последние пять лет стали временем расцвета связей России с монархиями Персидского залива – начавшись с Сирии, сотрудничество стало распространяться и на другие региональные вопросы.
Демонстрируя силу и умение наладить диалог с самыми разными игроками, Россия приобрела серьезный политический вес на Ближнем Востоке. В ответ саудовцы, конечно, не поддерживали российскую политику полностью, но старались прямо не противоречить. Первая сделка ОПЕК+, заключенная в конце 2016 года благодаря личным договоренностям Путина и МБС, помогла еще шире распространить на Ближнем Востоке миф о почти неограниченных возможностях российского президента.
Самым ярким символом взаимопонимания двух лидеров стало их дружеское приветствие в стиле «дай пять» на саммите G20 в Аргентине в декабре 2018 года. Это были непростые времена для МБС, который попал под шквал международной критики из-за убийства в Стамбуле саудовского журналиста и колумниста Washington Post Джамаля Хашогги. Приветствие российского президента и в целом спокойная реакция Москвы должны были показать, что Россия, в отличие от многих других стран, не считает, что случившееся может как-то негативно повлиять на двусторонние отношения. Напротив, контакты стали более интенсивными, но всего через два года не выдержали другого рода испытания.
Пока сложно сказать, какую роль сыграли личные контакты Путина и МБС в прекращении ценовой войны и что будет с ними дальше. Формальную часть переговоров российский президент вел не с наследным принцем, а с королем Саудовской Аравии. Причем переговоры были на троих – с участием еще и Дональда Трампа. Официальный разговор с принцем был всего один – 10 апреля. Зато хватало слухов, что их было куда больше и часть из них прошла на повышенных тонах и с большим количеством угроз.
Видимо, чтобы понять, как отношения двух лидеров пережили ценовую войну, придется дождаться их следующей встречи, которая должна пройти в конце года, на саммите G20 в Саудовской Аравии. Пока не похоже, что страны ждет резкое похолодание. Обнадеживают слова принца Абдаллы, который не просто министр энергетики, но и старший брат Мухаммеда бин Салмана, всего лишь о «семейных разногласиях», а также то, что в разгар нефтяного конфликта ведущие саудовские СМИ не стали разворачивать против России пропагандистскую кампанию.
Контакты на других уровнях идут как обычно, с поправкой на всеобщий карантин, а иногда и вопреки ему. В апреле – мае Россия благополучно отправила в королевство две партии пшеницы по 60 тысяч тонн каждая. Москва долго добивалась разрешения на поставки и получила его только в августе прошлого года. Это стало прорывом, учитывая, что Саудовская Аравия – один из крупнейших в мире импортеров и в год закупает до 3,3 млн тонн пшеницы.
Уже этой осенью Россия должна открыть в Эр-Рияде свое торгпредство. В Российском фонде прямых инвестиций уверяют, что несколько недель нефтяного противостояния не отразились на других совместных проектах двух стран. Да и диалог по нефти, похоже, восстанавливается – майская встреча российского и саудовского министров энергетики прошла так, как будто и не было никакого конфликта.
Дальнейшее развитие отношений двух стран будет зависеть от многих факторов, часто напрямую с ними не связанных. Например, от того, как саудовская экономика переживет нефтяной кризис. Сейчас королевство вынуждено сокращать государственные расходы и увеличивать налоги, под угрозой оказались многие амбициозные проекты принца. Король Салман стар, перехода власти к МБС можно ждать в любой момент, а это наверняка сделает саудовскую политику более импульсивной и непредсказуемой.
Многое будет зависеть от того, как сложатся отношения Эр-Рияда с Вашингтоном. Связи с Россией нужны Саудовской Аравии в первую очередь для того, чтобы хоть как-то уравновешивать те многочисленные рычаги давления на королевство, которыми располагают США. Речь тут прежде всего о вопросах безопасности Саудовской Аравии и личных позициях принца, которого все активнее критикуют за нарушение прав человека, в том числе и в Вашингтоне.
Насколько эффективным противовесом окажется Россия, будет зависеть уже от Москвы. Ей в ближайшие год-два предстоит продемонстрировать всему Ближнему Востоку, насколько успешно она может проводить не только военные операции, но и мирное урегулирование. Демонстрировать предстоит в Сирии, но результаты скажутся на российских контактах по всему региону.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Ревизия границ. Какими будут международные отношения после пандемии
Как России удержать равновесие в посткризисном биполярном мире
Баланс слабостей. Как эпидемия изменит отношения России и ЕС
Самое популярное :