В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Климатические боеголовки. Как опыт контроля над вооружениями может помочь России в борьбе с изменением климата
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Тренин
Сегодня главные темы в новостях – это энергетический кризис в Европе, в котором рефлекторно обвиняют Россию, и ответная реакция Москвы, указывающей Евросоюзу на его собственные ошибки. Однако за рамками обсуждения остается один действительно важный аспект – российское руководство пересмотрело свою позицию по энергетике и борьбе с изменением климата. За несколько недель до Климатической конференции ООН в Глазго министр экономического развития России заявил, что страна должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
Это заявление – не какая-то вылазка системных либералов, пытающихся по-тихому приблизить климатическую политику России к западным образцам. Нет, это полный пересмотр позиции российского руководства по этому вопросу, к чему Кремль шел последние несколько лет. В итоге президент Путин, выступая в октябре на Российской энергетической неделе, объявил, что Россия будет стремиться к углеродной нейтральности.
Заявление главы государства означает, что с отрицанием изменения климата покончено, а споры о том, что к нему привело, признаны политически неактуальными. Значение имеют лишь существующие реалии и тенденции, которые заставляют крупнейшие экономики мира снижать зависимость от ископаемого топлива. Теперь международная координация усилий по борьбе с изменением климата и осуществление энергетического перехода, на который нацелены эти усилия, а также его геополитические последствия перемещаются на первый план российской политики.
Разумеется, все это касается не только и не столько политики внешней. Основной вопрос тут – это собственно энергетический переход, который затронет не только нефтегазовый сектор, обеспечивший в 2020 году 15% российского ВВП, но и весь экономический уклад и финансовую систему страны, а также политическое влияние различных групп интересов. Мало того, в России энергетический переход совпадает с неизбежным транзитом власти, и переплетение этих процессов, вероятно, определит будущее страны на годы и десятилетия вперед.
Тем не менее внешнеполитический аспект этих перемен тоже немаловажен. Обязательство достичь углеродной нейтральности, которое уже взяли на себя основные экономические партнеры России – ЕС, Китай, США, Япония и другие страны, – и грядущая климатическая конференция ООН в Глазго заставляют Москву как можно скорее выработать собственную стратегию в этой области. Ее целью будет – сохранить за Россией статус энергетической державы, но на совершенно иных основаниях.
Объединить в рамках одной стратегии энергетику, исследования климата и геополитику – непростая задача. В чем-то она напоминает ту, что стояла перед Советским Союзом с конца 1960-х по 1980-е годы, когда Москве пришлось согласовать между собой достижения ядерной физики, развитие атомного оружия и ВПК, проецирование военной мощи и оборонную стратегию, а также более широкие внешнеполитические цели. Результатом стал переход от бесплодной риторики о всеобщем и полном разоружении к сложной дипломатии контроля над вооружениями, на основе которой затем сложилась стратегическая стабильность в отношениях между СССР и США.
Сегодня различным российским госинститутам также нужно объединять усилия, но уже в другой области – не менее важной, чем стратегическая стабильность. Возможностей специального представителя президента по климату и специального представителя по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития для этого явно недостаточно. Министерства иностранных дел, экономического развития и финансов, РАН и Совет безопасности РФ работают по этой теме и располагают необходимым опытом, но одно из ведомств не может заниматься климатической проблематикой в одиночку.
Решением могло бы стать создание специального органа под руководством высокопоставленного чиновника, подотчетного непосредственно главе государства. Такой орган координировал бы действия всех связанных с этой темой министерств и ведомств. Из советского опыта контроля над вооружениями можно позаимствовать и создание постоянного механизма, в рамках которого руководители различных ведомств обсуждали бы климатические вопросы и готовили по ним решения.
Такой механизм стал бы аналогом Большой пятерки по переговорам о стратегических вооружениях (ЦК КПСС, Министерство обороны, КГБ, комиссия Совета министров по военно-промышленным вопросам и МИД). Сейчас, понятно, представительство было бы иным, но важен сам принцип. При этом не менее важно, чтобы межведомственный координатор имел прямой выход на президента и пользовался уважением со стороны зарубежных партнеров. Он должен стать достойным собеседником для политиков масштаба бывшего госсекретаря Джона Керри, который сейчас занимает подобную должность в США.
Нынешний взлет цен на газ в Европе заставил многих в России заговорить о том, что на самом деле традиционным источникам энергии ничто не угрожает, а зеленую энергетику можно не воспринимать всерьез. Конечно, жизнь никогда не течет линейно. И действительно, мировая экономика еще очень не скоро сможет полностью отказаться от ископаемого топлива. Однако это не отменяет того, что баланс энергопотребления у некоторых крупнейших покупателей российских углеводородов довольно заметно изменится уже в обозримом будущем.
Эти быстрые изменения означают, что промедление сегодня ограничит возможности России смягчить ущерб от грядущего падения мирового спроса на нефть и газ. Кроме того, Москва не сможет принять участие в выработке новых глобальных норм и воспользоваться широкими возможностями, которые открываются перед ней в таких сферах, как водородная энергетика. Принципиальные решения по проблемам климата и энергетики в нашей стране уже приняты, и это важный шаг в правильном направлении. Теперь важно создать механизм для практической реализации этих решений и внутри страны, и во внешней политике.
Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Может ли Россия спасти Европу от энергетического кризиса
Второй газовый фронт. Что означает для России энергетический кризис в Китае
Газ по $1000. Что означает для России европейский газовый кризис
Самое популярное :