В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Гендерное равенство как приоритет ЕС
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Borrell
Urpilainen
Редко где в мире права женщин и девочек попираются сегодня так, как в Афганистане. Последние события в этой стране вызывают серьезную тревогу. Европейский союз ясно дал понять, что предоставление Афганистану европейской помощи будет зависеть от соблюдения этой страной международной нормативной системы и прав человека включая права женщин и девочек. Твердо придерживаясь своих ценностей, Евросоюз намерен неуклонно поддерживать женщин и девочек в Афганистане и во всем мире.
Равенство, наряду с правами человека, свободой и демократией, — одна из базовых ценностей, лежащих в основе Европейского союза. Гендерное равенство обогащает общество, делает его более устойчивым. Это неотъемлемая составляющая мира, безопасности, экономического процветания и устойчивого развития. Защита и поощрение гендерного равенства обязательны для соблюдения в соответствии с договорами ЕС.
Вот почему политическая, операционная и финансовая деятельность по развитию и закреплению прогресса в области гендерного равенства служит для ЕС политическим приоритетом и ключевой задачей. План действий III по достижению гендерного равенства и новый бюджет на внешнюю деятельность ЕС предоставляют нам «дорожную карту» международных инициатив на пути к миру гендерного равенства. Для выполнения поставленных задач мы сотрудничаем с партнерами включая организации гражданского общества. Это многостороннее, региональное и двустороннее сотрудничество. Нам предстоит еще долгий путь, время успокаиваться не пришло. Но, несмотря на остающиеся вызовы, вместе мы становимся сильнее.
Во многих странах кризис, вызванный COVID-19, усилил уже имевшееся гендерное неравенство в различных сферах: образовании, профессиональной подготовке, здравоохранении, безопасности, сексуальном и репродуктивном здоровье и правах, в сфере принятия решений и экономических возможностей.
Из-за мер изоляции, введенных для борьбы с COVID-19, зачастую растет уровень гендерного насилия, в частности семейного, а доступ женщин и девочек к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья сокращается. При этом бремя ухода за больными по большей части легло на женщин и девочек. Наибольшему риску, а также различным пересекающимся видам дискриминации подвергаются те, кто трудится в неформальном секторе экономики и на низкоквалифицированной работе (большинство из них женщины), мигранты и представители меньшинств.
Кроме того, закрытие школ создает для девочек повышенный риск сексуальной эксплуатации, ранней беременности, детского труда и принудительного брака. По оценке Фонда Малалы, риск не закончить школу возник у 20 млн девочек, и теперь общемировая численность девочек, которые могут потерять шанс на образование, составляет 150 млн, что эквивалентно трети населения ЕС.
Согласно недавно опубликованному докладу ООН, даже в 2020 году, главным событием которого стала пандемия COVID-19, мировые расходы на военные нужды все еще росли быстрее, чем расходы на здравоохранение. Учитывая предстоящее нам долгосрочное восстановление от пандемии, необходимо удвоить усилия в установлении гендерного равенства.
Настало время сделать больше
Этот вызов требует глобального ответа, и действовать надо уже сейчас, когда мы строим будущее для своих детей и внуков, желая, чтобы они выросли в постпандемическом мире, где будет больше равенства и разнообразия, где равные возможности станут реальностью. Чтобы добиться устойчивых изменений, необходимо устранить коренные причины гендерного неравенства и дискриминации по гендерному признаку.
Европейский союз и входящие в него страны, а также европейские финансовые институты во время пандемии остаются на стороне женщин и девочек всего мира. Совместными усилиями мы уже мобилизовали 46 млрд евро в поддержку более 130 стран-партнеров, особое внимание уделяя помощи женщинам и молодежи.
Это можно проиллюстрировать тремя примерами.
В Непале при помощи радио мы помогли продолжить обучение миллиону девочек и мальчиков. В Того мы поддержали создание системы базового дохода и назначение женщин главами новых муниципальных образований. Инициатива ЕС и ООН «Луч света» помогла 650 тыс. женщин и девочек во всем мире предотвратить или прекратить направленное против них насилие; она способствовала просвещению 880 тыс. мужчин и мальчиков в вопросах позитивной мужественности, ненасильственного разрешения конфликтов и выполнения родительских обязанностей.
Однако, чтобы справиться с растущими проблемами, мы должны работать больше и лучше. Такова цель нашего Плана действий III по достижению гендерного равенства. План предполагает поощрение лидерской роли и значимого участия женщин, девочек и молодежи в политической, социальной и культурной жизни, а также во всех вопросах, связанных с миром и безопасностью на планете.
Вернуть общество к нормальному развитию
Сейчас мы воплощаем этот план в жизнь с помощью нового Инструмента соседства, развития и международного сотрудничества «Глобальная Европа». Его бюджет в размере 79,5 млрд евро обеспечит реализацию международных инициатив ЕС в ближайшие семь лет.
Основное внимание будет уделено поддержке образования — в особенности девочек. Наряду с поддержкой образования в чрезвычайных ситуациях Евросоюз в период пандемии сотрудничает со странами-партнерами, с тем чтобы минимизировать влияние пандемии на образование и здоровье детей, упростить и сделать безопасным их возвращение в школу.
Совместными усилиями ЕС, его стран и европейских финансовых институтов мы уже направляем более половины всего объема мировой помощи на цели образования. В перспективе мы собираемся увеличить объем финансирования, чтобы, обеспечивая качественное образование на всех уровнях, способствовать гендерному равенству. Частью этого плана стало принятое в июле обязательство выделить 1,7 млрд евро Глобальному партнерству в сфере образования для реформирования образования девочек и мальчиков почти 90 стран и территорий.
Мы активизируем усилия по всем направлениям, от поддержки образования и экономических возможностей женщин и девочек до улучшения их доступа к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья. К 2025 году 85% всех внешних действий ЕС, во всех областях будут способствовать установлению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.
Сейчас мы согласуем эти действия со странами-партнерами, опираясь на тесные контакты с организациями гражданского общества, защитниками прав женщин и молодежью.
Необходимо восстановить положительную динамику развития общества и достичь к 2030 году Целей в области устойчивого развития, не оставив без внимания ни одну женщину или девочку.
Очень важно, чтобы мы всё сделали правильно.
Материал подготовлен в рамках проекта «Россия – ЕС: развивая диалог», реализуемого при поддержке Представительства ЕС в России.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Континентальная платформа. Как России и Европе договориться по вопросам изменения климата
Беженцы и дорожные карты. Лукашенко между Европой и Россией
Афганистан при талибах. Как реагируют США, Европа и Россия
Самое популярное :